Windows on ARM 機器的一個巨大限制是,操作系統僅限於運行模擬的 32 位 x86 軟件。32 位軟件的運行性能很低。蘋果在 2019 年推出的 macOS Catalina 中停止支持 32 位應用。

同時,蘋果為 M1 Mac 推出瞭 Rosetta 2 轉譯技術,Rosetta 2 可以將絕大部分為英特爾 Mac 創建的軟件轉譯成 ARM 架構軟件。

(圖 via Apple Insider)

微軟最近發佈瞭測試版的 Windows on ARM ,可以支持模擬 64 位 x86 應用,但性能仍然無法與 M1 Mac 相比。

在Geekbench 5 的測試中,Surface Pro X 的性能跑分被新款 M1 MacBook Air 大幅超越。Surface Pro X 性能也沒能擊敗搭載酷睿 i5-1035G1 的 惠普 Pavilion x360 。

另一項測試是 HandBrake,一款開源的視頻轉換應用。M1 MacBook Air 將 12 分鐘的 4K 視頻轉換為 1080p H.265 格式耗時 23 分鐘。Surface Pro X ARM 耗時 2 小時。

下面是 Cinebench R23 跑分對比:

Source: m.cnbeta.com