根據先前IPCC(聯合國政府間氣候變化專門委員會)的報告,到2100年,即使在最壞的情況下,格陵蘭冰蓋地融化將會導致海平面上升10厘米左右。

但是在新研究中,科學傢利用全新MAR模型得出的數據顯示海平面將會上升18厘米。由於該模型的物理性質更加完善,特別是雲量的計算和空間分辨率進一步提高,因此新預測在理論上更加可靠。

奧斯陸大學博士後研究員斯特凡·霍費爾(Stefan Hofer)表示,MAR模型是第一個能夠證明格陵蘭冰蓋將隨著北極夏季變暖而進一步融化的模型,因此其會更加敏感和準確。

據此前報道,權威科學周刊《自然》旗下期刊《通信-地球與環境》刊登的報告顯示,格陵蘭島冰蓋2019年損失冰量達5320億噸。這一數字創下歷史紀錄,相當於全年平均每分鐘損失100萬噸冰蓋。

專傢表示,格陵蘭島冰蓋融化是全球海平面上升的最大因素,2005年至2017年的全球海平面年均上升約3.5毫米,其中每年約0.76毫米都與格陵蘭島冰蓋融化相關。

Source: m.cnbeta.com