同日,作為傳聞中與百度接洽的其中一方,時代財經采訪瞭廣汽集團方面,對方未正面否認,並表示,“12月8日廣汽已與百度簽署瞭戰略合作協議,未來雙方將通過資源互補、技術互補等方式,共同進行相關技術及產業的開拓”。

另外,時代財經亦求證吉利、一汽方面,截至發稿,上述車企暫未回應。

對此,業界普遍認為百度造車有其可行性。

12月16日,一名在傳統汽車集團從事戰略研究的人士向時代財經指出,對於目前跨界巨頭,造車並不難,難在戰略選擇,“數據和用戶方面,互聯網企業比主機廠更占優勢,想造車並不很難,關鍵還是看戰略選擇,換言之,就是實現當前利益最大化,是否必須進入造車這個重資產高風險環節,或者如何選代工夥伴的問題”。

百度造車早有試水

事實上,在合作跨界造車業務上,百度已早有試水。

12月8日,在百度“2020 Apollo生態大會”上,威馬汽車第三款全新智能純電動SUV首次亮相。該車型由威馬汽車聯手百度Apollo平臺開發打造,新車計劃於2021年發售。

威馬與百度聯合開發新車型 圖源:網絡

威馬與百度聯合開發新車型

值得一提的是,威馬是百度曾戰略投資的企業之一。

更早之前,2017年10月,百度與金龍客車簽署戰略合作協議。不久後,在2018年7月的百度AI開發者大會上,李彥宏宣佈百度和金龍客車合作的全球首款L4級量產自動駕駛巴士“阿波龍”正式量產下線。

在業界看來,“軟件定義汽車”的大浪潮下,合資合作造車,亦能更好實現百度自動駕駛、AI等技術優勢在汽車產品的應用。

“在軟件定義汽車的大潮下,在AI技術和自動駕駛技術投入頗大的百度進一步深入到造車領域是存在可行性的”,12月16日,汽車行業分析師任萬付告訴時代財經。

值得一提的是,作為智能網聯汽車核心的智能駕駛領域,百度亦是其中佈局較為激進的玩傢。

早在2015年年底,百度就開始涉足自動駕駛,成立相關事業部。2017年,陸奇成立瞭智能駕駛事業群組。目前百度副總裁、智能駕駛事業群組總經理李震宇負責百度智能駕駛的業務。

今年9月15日,百度創始人李彥宏在參加央視活動時表示,他預測無人駕駛將在5年內規模化商用。

10月11日,百度宣佈,其無人駕駛出租車服務(Robotaxi)在北京開放運營。在北京這次開放的大約700公裡、覆蓋瞭海淀、亦莊等區域的15個站點的測試區裡,用戶可以無需預約,直接下單試乘。

一時間,各大媒體爭相試乘百度無人駕駛出租車。

百度無人駕駛汽車 圖源:網絡

百度無人駕駛汽車

12月8日,北京市自動駕駛測試管理聯席工作小組向百度Apollo獨傢頒發瞭首批5張無人化路測(第一階段)通知書。據悉,這是北京市第一次公開允許主駕駛位沒有安全員的自動駕駛車輛在開放道路上進行測試。

任萬付認為,對於整車廠而言,以自動駕駛、車聯網等軟件技術見長的百度並不失為一個好夥伴,“百度造車的話,還是以技術作為切入點,與其他廠商合作的可能性比較大,百度的優勢在於技術而非制造,所以對傳統車企來說是一個比較好的合作夥伴”。

巨頭紛紛躬身入局

值得註意的是,日前,各大互聯網和科技巨頭紛紛宣佈深度入局造車業務。

11月14日,長安汽車正式宣佈,將攜手華為和寧德時代聯合打造一個全新高端智能汽車品牌。近期有媒體報道,騰訊或也將入股。

雖然目前具體合作形式暫時公佈,但一名接近寧德時代人士在接受時代財經采訪時,對於合資合作造車模式並未否認。

寧德時代 曾毓群 圖源:官方

寧德時代 曾毓群

無獨有偶,11月26日,背靠上汽集團、阿裡巴巴與浦東新區三方聯合打造高端智能純電汽車“智己汽車”正式發佈,這傢新公司中,上汽出資54億、阿裡巴巴出資18億。

智己汽車 圖源:官方

智己汽車

出行巨頭滴滴則早行一步。11月16日,滴滴聯合比亞迪共同推出純電網約車定制產品D1,首批量產車將於近期在長沙正式運營。

滴滴D1 圖源:官方

滴滴D1

在互聯網企業紛紛躬身入局造車業務的當下,在自動駕駛和跨界造車合作早有試水的百度,深度入局也屬理所當然。

事實上,隨著近期蔚來、理想、小鵬等頭部新勢力市值暴漲,迎來瞭資本的青睞,相較之下,隨著核心搜索業務進入發展瓶頸期,百度也亟需新業務以開拓未來發展空間。

Q3財報顯示,第三季度百度總營收為282億元(約合41.6億美元),同比增長1%。

其中,百度核心業務(Baidu Core,搜索服務與交易服務的組合)營收為214億元(約合31.5億美元),同比增長2%;來自百度核心業務的網絡營銷營收為184億元(約合27.2億美元),同比基本持平。

而在傳出造車消息後,截至發稿,百度(BIDU:NASDAQ)股價大漲13.83%,報185.5美元,市值重回600億美元,達到632億美元,盤後百度股價繼續上行至192.5美元,上漲3.77%。

百度股價 圖源:網絡

“百度近些年的發展陷入瓶頸,沒有什麼新業務,進入造車領域可以拓展業務,提升企業市值,好處多多”,任萬付表示。

文/劉洋

Source: m.cnbeta.com