報道稱,從福島外遷入的每個傢庭將獲得200萬日元補助金,來自福島內的傢庭將獲得120萬日元(約合人民幣7.5萬元)補助金。對於單身人士,新搬入福島的人將獲得120萬日元的補助金,福島內單身人士將獲得80萬日元(約合人民幣5萬元)的補助金。預計可能從明年夏天開始,發放這筆補助款。

報道提到,受助者將被要求在該地區居住至少五年並擁有工作。此外,居住在該地區但在外地公司從事遠程工作的人也有資格獲得補助金;在遷入其中一個市鎮且在五年內創業的人,還將獲得所需費用最高限額為400萬日元(約合人民幣25萬元)的創業資金。

報道稱,明年3月將是福島核電站核事故10周年,但福島周邊12個市鎮的人口仍徘徊在基本戶籍人數的20%左右。

據2019年統計,日本全國范圍仍有5.2萬名災民沒有返回傢園。政府的目標是促進該地區的重建與振興,不僅鼓勵撤離人員返回,而且鼓勵該地區以外的人遷入。

2011年3月11日發生的日本東部大地震引發強烈海嘯。由東電公司運營的福島核電站因海水灌入導致斷電,其4個核反應堆中有3個先後發生爆炸和堆芯熔毀,造成災難性核泄漏。當地緊急發出居民疏散令,最多時疏散47萬災民。

Source: m.cnbeta.com