根據杜克大學全球衛生創新中心的數據,截至12月14日,全球已被確認的疫苗預購數量達到瞭72.5億劑。從中國之外已經確認的疫苗采購情況來看,印度、歐盟、美國、英國、加拿大、日本和新冠肺炎疫苗實施計劃(Covax)預購的疫苗數量最多。其中,據彭博社報道,印度的訂單中有國際組織采購援助其他國傢的疫苗。

倫敦衛生與熱帶醫學院疫苗流行病學教授吉特(Mark Jit)告訴第一財經記者,各國間正開展著“沒有那麼秘密”的疫苗競賽,但不管是誰開發的疫苗,對我們來說,有多種候選疫苗是好事。重要的是,全世界共同努力,確保所有國傢的所有人都能獲得安全、有效和負擔得起的疫苗。

主要國傢的疫苗時間表

本月初,英國藥品和醫療產品監管署批準德國生物新技術公司與美國輝瑞制藥有限公司合作研發的新冠疫苗投入使用,並從12月8日開始註射。該疫苗也已在加拿大、美國和新加坡獲得批準。

根據英國衛生部發佈的建議報告,該國疫苗接種是按照年齡劃分從年長到年輕進行的。首批接種疫苗的人將是80歲以上的老人、護理院的工作人員和英國國傢醫療服務體系(NHS)的工作人員。在9個優先群體中,50~54歲的人在目前的名單中排在最後。第二階段將向其他人口群體提供疫苗。疫苗起初將在醫院提供,隨後通過全科醫生和護理院以及在體育場館等場所設立的“一站式”疫苗接種中心提供。

在美國,衛生與公眾服務部部長阿紮爾(Alex Azar)承諾,政府將在今年年底前為2000萬美國人提供疫苗,並表示明年春季應該有足夠的疫苗供所有美國人使用。該國疾病控制和預防中心(CDC)已經批準瞭一項計劃,疫苗的接種將優先考慮全國2100萬衛生保健工作者和300萬住在養老院或護理院的居民。然而,各州政府才真正掌握著誰該先得到接種的最終決定權。

在歐盟,歐盟藥品監管機構歐洲藥品管理局(EMA)將在12月29日對輝瑞疫苗做出是否批準的決定。2021年1月12日,EMA將對美國公司Moderna的疫苗做出決定。從目前來看,在2021年的某個時間點,大多數歐洲國傢可能會同時使用三種或三種以上的COVID-19疫苗。

德國表示,打算通過優先考慮對風險明顯較高的人群接種來減少重癥監護床位的壓力。按年齡或健康狀況,約有30%~40%的人口屬於高危人群,其中包括2300萬60歲以上的德國人。該國衛生部長斯帕恩(Jens Spahn)表示,需要幾個月的時間來為民眾接種疫苗,目標是達到55%~65%的群體免疫力。

在法國,雖然世界衛生組織(WHO)建議在接種策略中考慮高危職業,但法國已將這一類別擴大到醫療、急救服務和護理院以外的工作人員。據英媒報道,法國第一波感染中出租車司機的死亡率高於醫護人員,因此他們也被列為優先接種對象。

在亞洲,新加坡已成為第一個批準輝瑞疫苗的國傢,並表示預計將在今年年底前開始接受註射。新加坡政府表示,預計到明年第三季度將為每個人確保足夠的疫苗。疫苗以免費和自願的形式首先給醫護人員和老年人接種。

韓國保健福祉部長官樸淩厚則表示,盡管目前病例激增,但韓國在平息前幾波疫情方面相對成功,這意味著政府不需要急於註射疫苗。“我們不認為有必要在沒有確保疫苗的風險已經得到驗證的情況下匆忙開始接種疫苗。”他說。該國衛生部表示,將不晚於2021年3月開始裝運,上半年可能開始接種疫苗,但這取決於其他國傢對疫苗安全性的觀察、新冠疫情的傳播和公眾需求等因素。

各國需要多長時間才能達到群體免疫的狀態呢?吉特對第一財經記者解釋,這取決於疫苗的有效性和覆蓋率。“要達到群體免疫力,我們需要非常高的疫苗覆蓋率,這樣才能很好地防止感染和疾病。”他稱。

富國更容易獲取疫苗?

如果目前已經訂購的疫苗能夠平均地分配,這足以覆蓋全球一半以上的人口。然而,更加富裕的國傢往往通過大量的預購協定來對沖有些疫苗無法試驗成功的風險,而超低溫的儲存要求也使得一些疫苗難以運送到交通不便或偏遠的區域。

事實上,從各國采購情況來看,發達國傢的確大幅領先新興市場。根據杜克大學的計算,截至12月14日,在上述已經被訂購的72.5億劑疫苗中,高收入國傢拿到瞭39億劑,中上收入國傢確認瞭10億劑,中下收入國傢確認瞭16億劑。此外,低收入國傢或將完全依賴COVAX的7億劑疫苗。

各國訂購疫苗的策略差異很大。許多高收入國傢希望通過預購足夠的劑量來對其人口進行接種,由於許多候選疫苗沒有獲得批準並可能試驗失敗,這種超量購買是一種對沖風險的方式。例如,擁有3800萬人口的加拿大與六傢公司簽訂瞭合同,其預購疫苗可覆蓋的人口數量超過瞭其國民人口的四倍。

“許多國傢已經通過與制造商的雙邊交易來確保疫苗劑量。但是,WHO已經啟動瞭COVAX機制,這是一個集群采購機制,該組織代表世界上大多數國傢購買疫苗,並將其平均分配給各國。”吉特稱。

WHO在回復第一財經記者的郵件中稱:“一些國傢選擇瞭一種混合方式來獲取疫苗,將對COVAX機制的承諾與雙邊交易相結合。其他國傢則通過雙邊交易確保疫苗,但尚未加入COVAX機制。COVAX機制得到瞭世界上絕大多數國傢的支持。覆蓋世界人口的90%以上的189個經濟體,已經加入瞭這一組織。”

“如果沒有COVAX,大多數國傢幾乎沒有希望迅速獲得這種疫苗。我們需要避免重蹈H1N1流感的覆轍,當時少數富裕國傢限制瞭全球供應,導致絕大多數國傢無法獲得疫苗。”COVAX發言人對第一財經記者表示,“有瞭疫苗制造商的堅定承諾和捐助國政府的適當支持,我們可以確保全球所有國傢都能及時獲得疫苗,而不僅僅是那些有能力自費的國傢。”

Source: m.cnbeta.com