1.jpg

(來自:Austin Mann,via MacRumors)

為瞭測試 iPhone 12 Pro 系列智能機的 ProRAW 特性,Austin Mann 拍攝瞭流星雨夜景。首先通過 iPhone 12 Pro Max 機型在標準 / ProRAW 模式下拍攝同一個場景,然後在 Lightroom 中進行細致的觀察比對。

結果發現,ProRAW 格式確實能夠保留夜空中更多的細節。而標準模式的降噪算法,反而可能將某些行星給抹除掉瞭。

2.jpg

左為標準 HEIC 圖像,右側為 ProRAW 格式圖像。

其次,在光線良好 / 陰影環境下,ProRAW 在擴展色彩范圍的 HDR 場景中也具有出色的圖像 / 視頻優勢。在 12-bit 色彩和 14 級動態范圍的加持下,ProRAW 能夠呈現更加細微的陰影,且色彩也有著明顯的改善。

在需要對拍攝目標實施更具創意的控制上,iPhone 12 Pro 系列智能機顯然帶來瞭成像專業度上的巨大飛躍。如果放棄討好大多數人的“計算攝影”偏好,我們幾乎任何光線條件下拍出更清晰的照片。

Apple ProRAW is Here — iPhone 12 Pro & Pro Max(via)

Austin Mann 補充道,無論是室內混合照明、弱光、還是超高動態范圍的圖像,在極端環境下使用 ProRAW 進行的拍攝更具意義,因為此時蘋果公司的通用算法已經無法很好地完成所有工作。

最後,用戶必須做好對 ProRAW 格式文件進行二次編輯的心理準備,而不是直接拿相機拍攝的原圖去分享,此外該功能在縱向或全景模式下並不可用。更多詳情,還請移步至 Austin Mann 的個人網站查看。

Source: m.cnbeta.com