日前,印尼海洋與投資部副部長Septian Hario Seto在接受外媒采訪時表示,寧德時代將會在印尼投資50億美元(約合人民幣327億元)興建一座鋰電池工廠,該工廠有望在2024年正式投產。

值得一提的是,寧德時代還與印尼國有礦業公司PT Aneka Tambang簽署鎳產品供應協議,協議規定寧德時代要確保60%的鎳在印尼被加工成電池。

報道還提到,印尼的目標是加工其豐富的鎳礦用於鋰電池,並試圖成為全球電動汽車產業鏈的重要組成部分。Septian Hario Seto表示,“我們不希望他們拿到我們的鎳,而在國外進行加工。”

事實上,不僅僅是寧德時代,此前LG化學也已經確認將會在印尼投資電動工廠。據悉特斯拉將會在明年1月份派代表團前往印尼,討論對其電動車供應鏈的潛在投資。

據美國地質調查局發佈的數據顯示,印尼鎳探明儲量位居世界第一位,約2100萬噸,占比全球24%。目前印尼也是世界上最大的鎳生產國和出口國。盡管鎳儲備量第一,但印尼沒有完整的鎳供應鏈,其希望建立起提煉電池所需的化學工廠、電池制造等完整的鎳礦供應鏈,甚至是成為電動汽車動力電池的生產基地。

Source: m.cnbeta.com