探風觀雪 為“五姑娘”著陸提供精準氣象保障。

這是今年入冬以來四子王旗地區的第15場降雪,換算成降水量,已經達到瞭14.4毫米,比起往年平均4毫米多出瞭不少。四子王旗著陸場區地勢廣闊,草原氣候變化莫測。如果嫦娥五號返回著陸時遭遇降雪天氣,空中搜索分隊直升機很有可能無法起飛實施搜索救援。

氣象人員測試降雪量

氣象人員測試降雪量

監測天氣情況

監測天氣情況

為瞭給上級指揮決策提供精準的氣象數據支持,氣象分隊結合近30年的歷史資料,重點對西伯利亞寒流影響、降水量等重要指標進行監測。

除瞭降雪天氣帶來的影響,能否準確預測風向和風速,直接關系到搜索回收分隊能否順利找到目標。如果風速過大,返回器極有可能飄出指定著陸區域,增加搜救難度。

據酒泉衛星發射中心氣象室副主任康林介紹,沒有風或者風小的時候,返回器著陸是在某一個地點;風很大的時候,由於風力對降落傘的影響,它可能會偏移幾十甚至上百公裡。氣象分隊要隨時根據風力和風向變化情況,通過計算,形成上報結論,幫助指揮部做出較為精準的落點預報。

氣象人員正在觀看衛星雲圖

氣象人員正在觀看衛星雲圖

釋放高空探測氣球

釋放高空探測氣球

監測天氣情況

監測天氣情況

為保障任務,氣象分隊提前3個月進駐著陸場區,每天24小時不間斷觀測地面至高空25千米的溫度、濕度、壓力、風向、風速等氣象數據,每日零點釋放高空探測氣球。嫦娥五號返回器著陸當天,高空探測氣球釋放數量將增至8個左右,盡可能減少測量誤差,增加預報數據的準確率。

任康林透露,從目前觀測來看,返回當日沒有大風和降雪,總的來說天氣狀況良好。目前氣象分隊要做的就是實時、快速、精準上報氣象數據,盡可能降低天氣因素對返回器搜索回收造成的不利影響。

Source: m.cnbeta.com