主流PC主機玩《賽博朋克 2077》並不理想

作為一款年度的3A大作,關於什麼配置能跑的起2077也成為瞭大傢熱議的話題。

先看開發商推薦的配置。

可以看到該遊戲對CPU的需求相對GPU要低一點,畢竟3A大作,你懂的。

近日,外媒Tom's Hardware在不同配置的PC上對《賽博朋克2077》進行瞭測試,主要展示不同顯卡在各畫質,以及是否開啟光追、DLSS前提下的幀數表現。從結果上看,即便不開啟實時光線追蹤效果,幀數表現也談不上特別理想。

↑Tom's Hardware的官方測試

可見,玩傢們想獲得高分辨率高幀數體驗,一張性能強大的頂級顯卡是必不可少的。超能力?不,鈔能力!

要想在光追超高、光追極高畫質下玩《賽博朋克 2077》 ,首先要有RTX30系列顯卡的加持(這還是在臺式機上),遊戲本上目前最高也隻是RTX20系列……

pa一下,很快哈,說不定明年某個時候RTX30系列的遊戲本就來瞭。(馬老師附體)

但是今年的遊戲本界也沒啥慫柿子。八核、高頻,RTX20啥的也是應有盡有。

於是,筆者拿出瞭評測室祖傳的遊戲本測試瞭一下,給大傢瞅一下用遊戲本玩《賽博朋克 2077》是種什麼體驗。

說來慚愧,筆者上手的這幾款遊戲本的顯卡配置分別是:RTX2060、RTX2070以及RTX2080Super,具體遊戲本型號就不透露瞭。

去電商查瞭一下這三款本的價格,總共也就6個W而已。(凡爾賽終生成就獎)

當然強調一下:這個不是橫向評測哈,就是純粹給大傢瞅一下在如今頂配遊戲本中《賽博朋克 2077》的具體表現。

我們還是講武德的……

遊戲本實測《賽博朋克 2077》 結果驚瞭!

V的人物出身供玩傢選擇,筆者選擇的是流浪者,然後選擇瞭一波默認角色設置(什麼頭發、胡須啥的……)

畫質設置如下圖。快捷預設為自定義,動態模糊高……最核心的就是“光線追蹤”和“DLSS”。

進入遊戲,V被自己帥氣的臉愣住瞭幾秒,然後撕下瞭貼章。和修車工交談之後碰到一個警長,坐入車中。對完話可以開始流浪者第一個任務。爬上電信塔,找到控制箱。

在這個任務中,我們選擇瞭三個場景進行瞭幀數的記錄,分別是:車中對話、戶外以及找到控制箱。並且在每個場景下都會測試“默認畫質”、“開始光線追蹤”和“開啟光追和DLSS”的幀數變化。

三個場景*三個畫質*三臺遊戲本,也就是說要做二十七次的反復測試,此外還有遊戲下載以及場景進入的時間。累!歡迎投幣、轉發、評論、點贊……emmm

首先是車內。

經過瞭一系列的“F”“C”鍵的反復切換,終於坐進瞭車裡。RTX 2080S顯卡的幀數表現為88幀,RTX2070的表現為66幀,RTX2060的遊戲幀數為52幀。

之後,開啟光線追蹤(中效果),結果沒有讓人失望,幀數驟降瞭50%。

RTX 2080S顯卡的幀數表現為43幀,RTX2070的表現為30幀,RTX2060的遊戲幀數為23幀。基本上就是放棄治療瞭……

何為光線追蹤。

光線追蹤技術能夠為遊戲玩傢帶來更加逼真的遊戲畫面,顯卡僅限於RTX系列。該技術利用算法來模擬真實世界中的光線的物理特性,能夠做到物理上精確的陰影、反射和折射以及全局光照,在虛擬的遊戲場景下,讓遊戲中的物體更加具有真實。

之後是開啟DLSS功能(自動模式),今年NVIDIA將其更新成瞭DLSS 2.0。簡單來說,它可以把540P分辨率(或更高分辨率)的遊戲畫面用AI“腦補”成1080P分辨率(或更高分辨率),因此在降低瞭GPU的運算負荷的同時,也不會影響我們最終所看到的遊戲畫面效果。(有備而來~)

比如在車庫中,RTX2080S顯卡,開啟光線追蹤幀數為43幀,之後再開啟DLSS(自動),遊戲幀數為68幀。RTX2070的表現為51幀,RTX2060的遊戲幀數為40幀。

最終的結果是“光追”和“高幀”共存。

如下兩張圖就是對比。由於圖片畫質相似,無法區分,所以就不標註瞭……但幀數是確實上升瞭。

值得一提的是,開啟DLSS(自動)的同時,光線追蹤(中)也是開啟狀態。當我關閉光線追蹤,隻開啟DLSS時,幀數可以達到114幀(RTX 2080Super)。訓練有素~

其他場景,此處省略N個字。直接看圖。

↑車庫內同畫質設置不同顯卡的遊戲表現

↑戶外同畫質設置不同顯卡的遊戲表現

↑信號塔同畫質設置不同顯卡的遊戲表現

↑三款遊戲本同畫質設置下平均遊戲表現

總的來看,RTX系列遊戲本面對這款頻繁跳票的大作仍然是很吃力,尤其是RTX2060,不過由於有瞭DLSS技術的加持,在開啟之後流暢遊玩問題不大。

光線追蹤是一個非常值得體驗的功能,但是RTX2060顯然達不到這個流暢的需求。因此,如果想體驗,可以考慮RTX2070以及以上規格的遊戲本,否則不建議遊戲本開啟光線追蹤特效。

筆者拿自己的輕薄本(十代酷睿+MX250)也操作瞭一波,打開《賽博朋克  2077》問題不大,隻是PPT播放有點頭暈……也就是說,賽博朋克的打開門檻很低,但要想玩的好,關鍵仍然是鈔能力。

當然,如果你沒有強大的設備足以支持玩《賽博朋克 2077》,那就好好搬磚。

值得一提的是,恰逢RTX30系列顯卡更新,還有光線追蹤、DLSS啥的技術,不少網友也認為《賽博朋克 2077》是專為NV顯卡更新的……

關於《賽博朋克 2077》多聊兩句

話說回來,《賽博朋克 2077》真的值得體驗嗎?這真是仁者見仁智者見智的事瞭。

從Steam平臺的中文用戶評價來看,給出瞭73%的好評。

不少玩傢們也開始吐槽畫面、優化、BUG等。

在知乎上,《賽博朋克 2077》也隻有64%的推薦度。PC端還好,主機端更是一言難盡。

瑕不掩瑜,這款遊戲確實有其獨到之處。如主線劇情足夠有趣、劇情演出魄力十足、核心角色刻畫生動、夜之城的景色算是別有一番風味。還有捏牛子啥的,我也聽不懂……

繼續優化吧!

希望多年以後,《賽博朋克 2077》留給大傢的印象,不隻有頻繁跳票和正式上線的那個遙遠的上午。

Source: m.cnbeta.com