傳輸過程中如果不遇到網絡中斷就謝天謝地瞭。

然後是因為它的聊天記錄不支持雲端備份。

雖然騰訊官方之前就有推出一個 “ 騰訊文件管理器 ” App 來實現雲端備份,可是它每次備份的都隻能是微信接收到的圖片、視頻還有文檔啥的。

要是我們沒有提前備份微信就格式化手機或者直接刪除微信,那麼這部分聊天記錄還是會徹底 GG。

為瞭能讓各位差友能夠更快速長久的保存微信聊天記錄,世超在網上找瞭一大圈,終於被我找到瞭兩個可以通過其它途徑備份微信數據的方法。

今天就在這裡分享給大傢。

在正式開始之前,世超還是覺得有必要事先說明一下,由於某些手機廠商比如蘋果、OPPO、華為自帶的雲備份功能本身就支持備份微信聊天記錄。

所以如果有差友正在使用這些手機,並且不願意折騰,那就可以選擇把微信數據備份到雲空間。

這樣一來,等到你哪天需要恢復聊天記錄,直接通過雲服務恢復就好,還是很省事的。

而接下來世超要介紹的這兩個方法僅適用於那些雲服務不支持備份微信的手機。

當然瞭,要是你不願意花錢擴容雲存儲空間,也可以嘗試一下這些方法,畢竟廠商贈送的 5G 免費雲空間對微信這個 “ 吃 ” 容量大戶來說顯然不夠用。

那麼廢話不多說,咱們這就開始。

世超分享的第一個備份微信方法,隻對某些手機有用,至於具體是哪些手機支持,差友們可以在自己手機上打開設置,然後搜索備份。

如果你手機的備份功能裡有 “ 備份第三方應用程序和應用數據 ” 到本地或者電腦的相關選項,那麼恭喜你,你其實隨時可以對微信數據進行備份。

備份操作很簡單。

差友們在備份裡展開 “ 第三方應用程序和應用數據 ” 選項,接著選中微信 App 點擊備份即可。

備份完成之後,你會發現微信數據已經以 bak 格式的備份文件被保存在手機本地文件夾中。

如果我們不主動刪除這個文件,那麼這個微信備份就永遠存在手機裡。

差友們要是覺得不放心,還可以選擇把它導出到電腦或者 U 盤,或者將它上傳到某個雲盤,這種做法就相當於變相實現瞭微信雲備份。

微信數據恢復起來也是再簡單不過,把備份文件重新復制回原來的路徑,然後在恢復的 “ 第三方程序和應用數據 ” 選項下選中微信點擊恢復就行。

世超實測,即使微信這個時候已經被我們刪除,通過恢復,它照樣可以還原成備份時候的樣子。

考慮到這個方法是直接在硬盤上讀寫數據實現的微信備份和恢復,因此它在聊天記錄備份還有恢復速度上毫無疑問會比我們連局域網要快上不少。

原本世超要花三個小時才能在電腦上備份成功的微信聊天記錄,它隻需十五分鐘就幫我備份完瞭,手機有這個本地備份功能的差友一定要試試。

不過話又說回來,如果有差友的手機隻支持備份應用程序而不支持備份這個應用產生的數據,那麼各位還是繼續往下看世超接下來要介紹的第二個備份方法吧。

第二個方法幾乎所有機型都適用,隻不過它有一點技術門檻,那就是需要差友們給自己的手機 root。

給手機 root 說白瞭其實就是為瞭在手機上獲取最高權限權限。這個最高權限跟 Windows 電腦上的 Administrator 管理員權限有些類似,隻有拿到最高權限,我們才能順利的訪問並修改微信 App 裡的數據。

由於不同型號的手機 root 方法有所不同,而且還存在變磚風險,所以世超建議差友們提前給手機備好份後,再跟著網上網友們提供的教程進行操作。

這裡世超就直接來說說手機 root 後如何備份微信。說起來這個方法還是由酷安一位名為 “ 搓澡君 ” 的大神實現的,他前陣子寫瞭一個腳本,手機運行它,就可以實現自動備份微信聊天記錄到雲盤。

腳本的下載鏈接就搬在這兒:https://czj.lanzoux.com/ifeA2i2sled

解壓之後裡面差不多就是這些文件:

差友們在下載完腳本之後,還需要在手機上下載一個 “ MT管理器 ” 對腳本裡的一些參數進行修改。

首先是修改 backup.sh 腳本,這個腳本的作用其實就是把微信聊天記錄打包之後,再把它保存到我們的天翼雲或者學習通網盤亦或是本地。

隻有在腳本裡填寫好我們的網盤賬號還有密碼,腳本運行時才能順利登錄網盤,如果你不更改參數,腳本運行之後就會默認把微信備份保存在本地。

接著是修改 recovery.sh 腳本。它的作用是在運行時自動登錄我們的網盤賬號,然後讀取保存在裡面的微信備份文件,把文件下載到手機之後,在手機上恢復出微信聊天記錄。

差友們同樣要把自己的網盤賬號和密碼填到這個腳本。隻要做完以上這些步驟,以後我們備份起微信就很輕松瞭,世超這就來給大傢演示一下。

先是運行 backup.sh 幫我備份微信:

腳本備份速度取決於微信聊天記錄的大小以及手機網速,一旦界面出現微信備份完成的提示,就說明微信聊天記錄此時已經備份到瞭網盤。

為瞭測試腳本是否真的能恢復微信聊天記錄,世超這裡選擇把微信聊天清空。

然後再運行 recovery.sh 腳本幫我恢復聊天記錄。

腳本運行完成打開微信,接著差友們就會看到剛剛被我刪除的聊天記錄已經被它恢復出來瞭。

目前腳本已經實現瞭增量備份,也就意味著它每次備份隻會把新增的聊天記錄給備份到網盤,而不會出現重復備份,整體體驗上來說還是挺不錯的。

不過吧,世超覺得以上這些方法都是一些曲線救國的解決方案,如果微信聊天記錄備份功能足夠好用,誰還願意這麼折騰呢?還是希望微信聊天記錄雲端備份功能能夠早日上線吧。

Source: m.cnbeta.com