編輯 | 梁昌均

任何本公司最高管理層人事變動,以公司發佈公告為準。

據瞭解,梁孟松現年68歲。他是加州大學伯克利分校的電機博士,畢業後在AMD工作,1992年進入臺積電,從事先進邏輯制程技術開發,幫助臺積電確立在半導體業界的行業老大地位。2009年從臺積電離職,2011年加入三星,2017年11月加入中芯國際任聯合CEO。

昨日晚間,有媒體報道稱,在中芯國際通過蔣尚義的任命後,梁孟松提出辭呈,但中芯國際董事長周子學並未當場核準梁孟松辭呈。

根據中芯國際昨晚公告,現年74歲的前臺積電營運長、前中芯國際獨立董事、前武漢弘芯CEO蔣尚義,獲委任為中芯國際第二類執行董事、董事會副董事長及戰略委員會成員。本次任期自2020年12月15日至2021年股東周年大會為止,薪酬為67萬美元年薪及年度激勵。之後如獲重選,蔣尚義需至少每三年一次輪值退任。

根據中芯國際更新後的公告,中芯國際董事會成員共有15人,分為執行董事、非執行董事、獨立非執行董事。蔣尚義與董事長周子學、聯合CEO趙海軍、聯合CEO梁孟松、CFO高永崗屬於執行董事。蔣尚義先前在接受媒體采訪時透露,目前正在上海隔離,預計年後(元旦後)上任中芯國際執行董事、副董事長等職。

在前述任命發佈後,CEO梁孟松在董事會中遞交書面辭呈。他表示,其是在12月9號,上星期三早上,接獲董事長電話告知:蔣先生即將出任公司副董事長一職。“對此,我感到十分錯愕與不解,因為我事前對此事毫無所悉。我深深的感到已經不再被尊重與不被信任。”

據瞭解,蔣尚義曾在2016年出任中芯國際獨立董事。在三年任期結束後,蔣尚義於2019年出任武漢弘芯CEO一職。但今年,投資超千億的武漢弘芯項目卻被曝廠房土建工程爛尾。蔣尚義在11月17日通過律師發表聲明稱,已於6月份辭去武漢弘芯董事、總經理及CEO等一切職務。

九年前,中芯國際也曾陷入高層內鬥。2011年時任CTO楊士寧與CEO王寧國爆發爭權風波,最後兩人都離開中芯國際。此次梁孟松是否會最終辭職,又會對中芯國際發展產生什麼影響還未可知。

目前中芯國際港股已臨時停牌,A股開盤大跌,截止發稿仍下跌超7%。

Source: m.cnbeta.com