原標題:中芯國際深夜傳奇大瓜,兩尊半導體大神不和:一個來瞭,一個要走,他們曾是臺積電上下屬

作為半導體行業的大神級人物,蔣尚義此番任命對於中芯國際意義重大。

值得一提的是,蔣尚義曾經於 2016 年 12 月 20 日至 2019 年 6 月 21 日擔任中芯國際獨立非執行董事;因此,此番任命也算是蔣尚義的榮耀回歸。

然而,就在蔣尚義就任之時,中芯國際董事會的另一名核心成員卻提出辭職——他就是中芯國際聯合首席執行官梁孟松,他也是半導體行業的另外一尊大神。

值得一提的是,蔣尚義和梁孟松也是舊緣深厚。

武漢弘芯暴雷後,蔣尚義任中芯國際副董事長

蔣尚義,可以說是半導體行業鼎鼎大名的大神級人物。

他現年 74 歲,1968 年於國立臺灣大學獲電子工程學學士學位,1970 年於普林斯頓大學獲電子工程學碩士學位,1974 年於斯坦福大學獲電子工程學博士學位。

畢業後,蔣尚義曾在德州儀器和惠普公司工作二十多年;隨後於 1997 年返回中國臺灣,任臺積電研發副總裁;而在 2013 年底蔣尚義退休時,他的職位已經是臺積電共同首席運營官。

蔣尚義從業經驗極為豐富,並且為臺積電的技術節點研發做出瞭重大貢獻。

雷鋒網瞭解到,在長達 45 年半導體工業界職業生涯中,蔣尚義曾經參與研發過 CMOS、NMOS、Bipolar、DMOS、 SOS、 SOI、GaAs 鐳射、LED、電子束光刻、矽基太陽能電池等一系列項目。

其中,在臺積電工作期間,蔣尚義牽頭瞭 0.25μm、0.18μm、0.15μm、0.13μm、90nm、 65nm、40nm、28nm、20nm 及 16nm FinFET 等關鍵節點的研發,使臺積電的行業地位從技術跟隨者發展為技術引領者。

值得一提的是,退休後,蔣尚義還曾擔任臺積電董事長顧問,並且在 2016 年 12 月 20 日至 2019 年 6 月 21 日擔任中芯國際獨立非執行董事。

2019 年 7 月,蔣尚義加入武漢弘芯,並擔任該公司首席執行官;然而在 2020 年下半年,武漢弘芯陷入資金鏈斷裂危機——後來蔣尚義在 2020 年 11 月發佈律師函澄清,他已經在 2020 年 6 月辭去在武漢弘芯的所有職務。

雷鋒網瞭解到,在此次回歸中芯國際的任命中,蔣尚義的任期是從 2020 年 12 月 15 日至公司 2021 年股東周年大會,此後他還需要接受重選,如果獲得重選,則須按照公司組織章程細則至少每三年一次輪值退任。

而在薪酬方面,蔣尚義有權根據聘用合約獲得年度固定現金酬金計 67 萬美元及年度激勵——但年度激勵將按照公司董事及高級管理人員薪酬政策由董事會參考本集團的業績以及其個人的表現厘定後發放。

入職三年,聯合首席執行官梁孟松提出辭職

蔣尚義的加入對於中芯國際來說,固然是一件好事;然而,就在蔣尚義加入的同時,中芯國際聯合首席執行官梁孟松卻提出離職——這對中芯國際來說,構成瞭一個重大利空消息。

梁孟松,何許人也?

梁孟松,現在 68 歲,他畢業於美國加州大學伯克利分校電機工程及電腦科學系並取得博士學位。

根據中芯國際官網介紹,梁博士在半導體業界有著逾三十三年經歷,從事內存儲存器以及先進邏輯制程技術開發。梁博士擁有逾 450 項半導體專利,曾發表技術論文 350 餘篇;梁博士同時是國際電機和電子工程師學會院士(IEEE Fellow)。

但真正關鍵的是,梁孟松也曾經在臺積電任職,並且曾與蔣尚義在臺積電共事,擔任蔣尚義的下屬。

據瞭解,當年蔣尚義擔任臺積電研發部門之時,梁孟松正是蔣尚義旗下的技術研發大將,他曾經在 1992 年至 2009 年擔任臺積電資深研發處長;後來,在蔣尚義第一次從臺積電退休時,梁孟松未能按照自己的期待被擢升為主管,最後在一番糾葛之後去瞭臺積電的對手三星。

據新浪科技報道,在三星,蔣尚義出任三星晶圓代工部門技術長,讓三星在 14 納米制程技術實現大躍進,更因此搶下高通處理器訂單,讓臺積電的 16 納米 FinFET 首嘗敗績——後來臺積電憤而提出控告,雙方大打官司,梁孟松敗訴後又重返三星,最終在 2016 年第三季度離開。

2017 年 11 月,梁孟松加盟中芯國際,擔任聯合首席執行官。

按照梁孟松在其遞交的辭職信中的說法,他帶領 2000 多位工程師,在中芯國際盡心竭力完成瞭從 28nm 到 7nm,共五個世代的技術開發——這是一般公司需要花十年以上的時間才能達成的任務。

梁孟松表示,他來中國大陸本來就不是為瞭謀取高官厚祿,隻是單純的想為大陸的高端集成電路盡一份心力;目前,28nm,14nm,12nm,及 n+1 等技術均已進入規模量產,7nm 技術的開發也已經完成,明年四月就可以馬上進入風險量產——因此自己的短期目標已經超預期、圓滿地達成瞭。

在辭職信中,梁孟松表示:

我是在 12 月 9 號,上星期三早上,接獲董事長電話告知:蔣先生即將出任公司副董事長一職。對此,我感到十分錯愕與不解,因為我事前對此事毫無所悉。我深深的感到已經不再被尊重與不被信任。我覺得,你們應該不再需要我在此繼續為公司的前景打拼奮鬥瞭。我可以暫時安心的休息片刻。

可見,蔣尚義的加入,是梁孟松提出辭職的核心原因。

梁孟松還表示,在董事會通過蔣尚義任職之後,他將正式提出辭呈——他還強調,並沒有絲毫意圖想要影響董事會接下來對此人事任命的表決。

據瞭解,梁孟松是半導體領域公認的技術戰神,同時也是一個工作狂人,並且對下屬要求嚴格;但另一方面,其性格也有些剛烈、自負和豪爽——從他過往的經歷也能看出這一點。

值得一提的是,在對蔣尚義人事任命的投票中,梁孟松投瞭無理由棄權票。

中芯國際何去何從?

中芯國際的此番人事變動,可以說是中芯國際、乃至整個中國半導體產業的一次重大人事震蕩——此前,中芯國際內部就曾經出現過內部人事紛爭的情況,並造成過嚴重損失。

雷鋒網瞭解到,12 月 16 日上午,因為人事變動,中芯國際已經宣佈在香港暫停股票交易。

從公告中可見,目前,蔣尚義(副董事長)和梁孟松(聯合首席執行官)都以執行董事的名義出現在中芯國際的董事會中,但不知道這一局面未來是否會發生變動。

但如果梁孟松離開,對於中芯國際來說,不啻為重大損失。

雷鋒網註意到,中芯國際還發佈公告稱,中芯國際正在與梁孟松博士核實其真實辭任之意願,並且將根據港交所和上交所的有關規則適時作出下一步公告。

對於梁孟松博士的下一步動向,雷鋒網將保持密切關註。

Source: m.cnbeta.com