觀察者網·大橘財經訊 文/周昊

其次,標準規定瞭標識符使用的基本要求。標準明確規定瞭標識符的下載渠道、展示時長、尺寸比例和更新頻率,同時對有可能刻意模糊弱化標識使用和提示語的行為做瞭必要規范,以維護標識標準的權威性、統一性和實時性。

最後,該標準明確瞭標識符的具體使用場景,即適齡提示標識必須安放在遊戲產品界面的顯著位置,包括但不限於遊戲的官網,客戶端註冊、登錄節點,遊戲付費界面和宣傳視頻、廣告等,以突出標識在遊戲產品中的能見度和可視性。

張毅君表示,圍繞適齡提示標準,音數協將繼續加強包括遊戲產品分類標準、適齡提示評價指標、傢長監護平臺技術標準在內的標準化體系建設,為適齡提示標準的應用落地提供可靠的支撐和保障。

觀察者網瞭解到,本次標準主要針對網絡遊戲的合規出版以及合理使用而制訂,從而達到正確引導未成年人消費者的目的。該標準不僅豐富瞭未成年人使用網絡遊戲時進行有效保護的方式和手段。對遊戲企業而言,也意味著盡可以將相關風險化解在造成危害之前。

據瞭解,《網絡遊戲適齡提示》團體標準是在中宣部出版局的指導下,由中國音數協團體標準化技術委員會立項,騰訊、網易、人民網牽頭開展的。

Source: m.cnbeta.com