圖1:科學傢們將部署兩架這樣的機器人潛艇來研究冰山A-68a

BAS發表聲明稱,這兩艘潛艇每艘長約1.5米,支持遠程操作,它們將花費近四個月的時間從冰山兩側收集海水溫度、鹽度和透明度等數據。

科學傢們已經知道,這座面積約5100平方公裡的冰山的直接撞擊,可能會封鎖數百萬企鵝和海豹的海洋進食路線,並導致島上大量動物陷入饑餓之中。但是,其他環境影響可能需要深入海洋中進行研究才能弄清楚。例如,當這座重達萬億噸的冰山開始向蓬勃發展的咸水生態系統釋放大量淡水時,結果會怎樣?

圖2:地圖專傢幾個月來始終在追蹤A-68a冰山的動向,其崩裂可能還需要幾天時間

BAS生態學傢格倫特·塔林(Geraint Tarling)在聲明中表示:“動植物都將面臨環境劇變帶來的影響。本土植物可能無法生長,這意味著浮遊動物和磷蝦沒有那麼多的食物可用,而這兩種動物又是企鵝和海豹的主要食物。因此,整個生態系統可能會受到致命影響。”

機器人潛艇將幫助塔林及其同事監測這些正在發生的變化,並有望使他們能夠預測南喬治亞島生態系統的長期變化。

冰山A-68a於2017年7月從南極洲的拉森C冰架斷裂,此後向北漂移到更溫暖的水域。最近來自英國皇傢空軍(RAF)的航拍照片顯示,這座冰山的邊緣正在失去巨大的冰塊,並佈滿裂縫和洞。這座註定要消失的冰山是否會在撞擊南喬治亞島之前破裂,目前還有待觀察。(小小)

Source: m.cnbeta.com