包括Uber、Lyft和DoorDash在內的零工經濟公司在“Yes on 22”活動中花費瞭超過2億美元。“22號提案”使他們免受AB5法案的影響,AB5是加州的一項法律,要求他們將零工經濟工人作為雇員對待。這些公司表示,AB5法案會增加客戶的等待時間和價格,同時剝奪司機的靈活性。

“22號提案”允許這些公司繼續將司機歸類為獨立承包商,還提供一些額外的福利。反對者認為,“22號提案”中的規定與全職工作的經濟保障不對等。

根據“22號提案”,零工經濟–包括打車軟件的司機–將獲得加州最低工資13美元/小時的120%,2021年將增加到14美元/小時。對於打車軟件司機來說,這隻適用於活動時間:當他們的車內有乘客或在去接乘客的途中。它要求每周活躍時間達到15小時的工人才能獲得醫療保健津貼。

Uber的福利計劃要求司機的工資至少比城市的最低工資高20%,外加每英裡30美分的費用。這每英裡30美分不適用於步行或騎自行車的送貨員。如果司機在兩周內的收入低於保證最低工資,則會自動支付差額。

Lyft的薪資表也類似,其第一個保底收入期從12月16日開始。在這兩傢公司,收入超過保底的司機將保留所有收入–沒有上限。他們還將保留100%的小費。

在醫保方面,Lyft將為每周平均駕駛至少15小時的司機提供季度醫保補貼。要想獲得資格,司機必須提供他們參加瞭合格的醫保計劃的證明。Uber的醫保補貼也要求平均每周15小時,司機必須證明自己是合格醫保計劃的主要投保人。如果Uber司機每周平均活躍時間為15小時,他們可以獲得50%的津貼–金額仍待定,當他們每周平均活躍時間為25小時時,可以獲得100%的津貼。司機可以從1月1日開始獲得醫療補貼的資格。

據《金融時報》報道,為瞭支付新福利的費用,Uber表示將對乘車費用收取最高1.5美元的費用,對送餐服務收取最高2美元的費用。Lyft沒有提供任何額外客戶費用的細節。

“22號提案”規定,目前的打車軟件司機必須在2021年7月1日前接受安全培訓。1月1日之後簽約的司機將被要求在首次出行前完成安全課程。如果司機在24小時內駕駛時間超過12小時,他們還需要至少休息6小時,並且他們將參加涵蓋醫療費用、傷殘賠償和遺屬福利的傷害保護保險。

Source: m.cnbeta.com