圖片來自於 Pixabay

FDA局長史蒂芬·哈恩(Stephen M. Hahn)表示:“這是首次批準可用於食品和生物醫學領域的動物生物技術產品,這是科學創新的一個巨大裡程碑。”

這種基因編輯豬被稱為“GalSafe豬”,其體內缺少一種會引發過敏反應的α-半乳糖甘酵素(Alpha-Gal)分子。許多哺乳動物體內都含有α-半乳糖甘酵素,但在人類體內並不常見。α-半乳糖甘酵素綜合征(AGS)會導致人體對肉類產生嚴重的過敏反應,通常發生在患者被蜱蟲叮咬之後。雖然還沒有專門針對AGS患者進行測試,但FDA已經確定GalSafe豬出產的肉類產品對普通大眾食用是安全的。

GalSafe豬還有其他潛在的醫療用途。它們可以用來制造肝素等藥物,後者是一種從動物組織中提取的普通血液稀釋劑,而從GalSafe豬體內提取的藥物無疑對AGS患者更安全。GalSafe豬在器官移植方面也很有用,因為α-半乳糖甘酵素可能會導致移植器官出現排異反應。需要明確的是,GalSafe豬還沒有進行器官移植方面的測試,因此還需要進一步的研究。

這並不是FDA第一次批準基因編輯動物。2009年,FDA批準瞭一種基因編輯山羊,允許從這種山羊的奶中提取一種防止血液凝塊的藥物。2015年,可以用雞蛋制造藥物的基因編輯雞獲得批準;同年,一種三文魚成為首個獲準食用的基因編輯動物。但GalSafe豬是FDA首次批準可同時用於人類食用和醫療用途的基因編輯動物。

這些豬與普通同類之間的唯一區別是體內缺少一種特定的糖分子。任何想要使用GalSafe豬的開發商在使用新藥或將組織植入人體之前都必須獲得FDA的進一步批準。

Source: m.cnbeta.com