ESA.jpg

在過去的四十年裡,人類對太陽系的彗星進行瞭一系列雄心勃勃的深空探測任務。1986年,一支由來自歐洲、蘇聯和日本的5個探測器組成的艦隊飛越瞭哈雷彗星,英國建造的Giotto探測器距離彗核不到370英裡(596公裡)。從那以後,探測器訪問瞭幾顆彗星並采集瞭它們尾部的氣體和塵埃的樣本,甚至還降落在彗星表面。

然而這些任務都需要多年的計劃和準備,所以到目前為止,所有訪問過的彗星都是軌道周期很短的彗星。這意味著這些彗星一直相對地靠近太陽、周期性地穿過太陽系內部。這也意味著其表面的冰已經升華、留下瞭一層灰塵。

雖然科學傢們已經從這些短周期彗星中學到瞭很多東西,但他們真正想要的是一顆處於原始狀態的彗星。問題是,對於這樣一顆彗星的接近,幾乎沒有任何預警,以至於常規任務永遠沒有機會準備,更不用說發射瞭。

對此,ESA於2019年6月宣佈瞭來克服這一問題的Comet Interceptor,它將在軌道上停留數年以此來等待適合攔截的新彗星出現。

這艘復合航天器將由一艘母船和兩個約30厘米長的小型探測器組成,探測器將在到達彗星的途中立即部署。在向前飛行時,它們將做一個非常近的掠過以此來幫助Comet Interceptor建立針對這樣一個天體的第一個3D地圖。

ESA已經選擇英國Thales Alenia Space來領導設計該母艦的一項研究,而JAXA將負責探測器的工作。

Comet Interceptor是ESA新“快速”任務之一,它將設計重量在2200磅(1000公斤)以下並通過另一項任務的負載發射。據悉,其預計會在2028年發射。

Source: m.cnbeta.com