近日,經浠水縣人民法院審理,16名被告人犯侵犯著作權罪,均被判處有期徒刑。其中,被告人李某獲刑4年,處罰金45萬元。

涉嫌侵權影視網站

涉嫌侵權影視網站

該團夥人員分佈在多個省、市,非法采集影視資源,架設網站傳播牟利,所涉影視作品數量巨大。他們利用網絡聯絡,隱蔽性強,侵權傳播范圍廣。

2018年下半年,國傢版權局下發“91資源網”涉嫌侵權的線索,湖北省幾部門迅速展開調查。後經進一步偵查,初步鎖定涉嫌侵權網站主要經營人,並基本掌握瞭網站組織架構、內部分工等信息。隨後,浠水警方成立專案組,輾轉國內多地,成功偵破案件。

此前報道:

2018年9月,湖北省公安廳向浠水縣公安局交辦國傢版權局下發91資源系列網站涉嫌侵犯著作權的相關線索。通過前期調查,辦案民警成功鎖定一個以陳某美為首的犯罪團夥。歷時8個月,浠水警方輾轉四川、安徽、海南、遼寧、江蘇、福建等地,一舉將陳某美等7名犯罪嫌疑人抓獲,現場扣押大量硬盤、手機等作案證據。

民警偵查發現,犯罪嫌疑人未經著作權利人許可,夥同他人利用插件批量采集工具將大量新發行的電影電視劇等視頻資源轉載到自己架設的網站,供網民公開免費觀看,並通過在視頻資源中添加賭博網站、色情網站等滾動字幕廣告,吸引網民參與賭博和涉黃活動,從中非法獲利。

通過進一步偵查,民警發現91資源系列網站的背後還有更大“視頻供應商”。李某等10名犯罪嫌疑人“浮出水面”,他們通過購買國外域名和服務器註冊多個網站,向境內網站提供非法視頻資源,並利用虛擬身份通過互聯網完成遠程操作,形成“老板”“站長”“程序員”“版主”等上下級利益關系鏈條。

Source: m.cnbeta.com