不過談判目前仍處於早期階段,這輪融資的確切額度尚未確定。融資條款仍有可能改變,可能需要幾周時間來決定。

一位知情人士表示:“老實說,這讓我感覺有點兒震驚,哪傢公司估值在6個月就能翻上一番?但人們似乎不在乎SpaceX的經營規模,這有點兒瘋狂。在通常的融資中,每輪估值可能隻有10%到20%的漲幅。”

作為風險投資支持的、估值最高的美國公司之一,SpaceX上次籌資是在今年8月份,當時該公司的估值為460億美元。今年5月份,SpaceX籌集瞭3.46億美元風險投資,估值為355億美元。自2002年成立以來,SpaceX總共從投資者那裡籌集瞭58.7億美元資金。

新一輪融資正值SpaceX處於關鍵時刻,該公司上個月將美國宇航局(NASA)四名宇航員送入軌道,創造瞭歷史。這項名為Crew-1的任務是SpaceX載人龍飛船首次進行商業載人飛行。

SpaceX的投資者包括谷歌、Founders Fund、DFJ、富達(Fidelity)、Baillie Gifford和Valor Equity Partners。知情人士說,所籌集資金將主要用於研發,特別是用於其新的星際飛船火箭系統和星鏈衛星互聯網服務。SpaceX沒有立即回復記者的置評請求。

今年10月,摩根士丹利研究公司(Morgan Stanley Research)發佈報告稱,如果星鏈和星際飛船項目都能取得成功,SpaceX的價值可能達到2000億美元以上。

SpaceX正在進行兩項大膽而又急需資金的項目,它們可能會顛覆火箭發射和全球電信行業。其中一個項目旨在建造近122米高的兩級發射系統,由超重型運載火箭和星際飛船組成,它們都可以完整地快速重復使用。

如果該項目像馬斯克設想的那樣工作,即可以搭載100名乘客和100噸有效載荷進入太空,這將幫助向太空發射任何東西的成本降低約1000倍。這樣的系統將主導全球發射行業,並支持商業太空經濟。星際飛船還可能幫助NASA在月球上建立基地,將首批人類運送到火星,並能夠繞地球進行高超聲速旅行。

SpaceX正在得克薩斯州博卡奇卡開發、制造和測試星際飛船及其運載火箭,最近對星際飛船原型SN8進行瞭首次高空測試飛行。盡管著陸時發生瞭巨大爆炸,但還是吸引瞭投資者來到該地區,同時推動瞭該系統的開發。

與此同時,SpaceX每隔幾周就會發射大約60顆星鏈衛星進入軌道。到2021年初,星鏈可能會超過1000顆衛星,將能夠提供更快速的網絡服務,延遲比傳統衛星互聯網低得多。馬斯克表示,一旦部署完12000顆衛星,該業務每年可獲得300億至500億美元的收入。

SpaceX在今年秋天啟動瞭星鏈互聯網服務的公開測試,這在一定程度上是為瞭向聯邦通信委員會(FCC)證明,它的服務可以接受補貼。早期用戶報告說,即使在惡劣的天氣條件下,星鏈的信號也很強,SpaceX獲得瞭超過8.85億美元的聯邦補貼。

對於星鏈項目,馬斯克一再抱怨用戶終端(或稱衛星天線)的成本太高,用戶需要購買這些設備才能連接到這項服務。在測試版中,SpaceX對包括用戶終端在內的套件收取500美元費用,外加每月100美元的服務費。

但曾有知情人士透露,每個用戶終端的制造成本約為2400美元。這意味著,SpaceX每出售一套設備都要虧損1900到2000美元。這還不包括用部分可重復使用獵鷹9號火箭發射星鏈衛星所需的資金。

SpaceX總裁兼首席運營官格溫·肖特維爾(Gwynne Shotwell)在2018年估計,該公司獲得FCC批準發射的4400顆衛星第一階段建造和發射可能需要100億美元。分析人士表示,SpaceX可能需要300萬訂戶和幾年時間才能開始實現收支平衡。

為瞭讓這兩個項目保持在正軌上,SpaceX很可能不得不繼續每年籌集數十億美元資金,同時避免嚴重的失誤。但知情人士表示,考慮到該公司成立18年以來的歷史紀錄,這似乎不是太大問題。他們說:“投資者對投資那些有良好業績記錄的後期公司有著驚人的胃口。”

Source: m.cnbeta.com