無論如何,這次將是一次“紙面發佈”,也就是隻宣佈型號、規格、價格,但暫時不會上市,具體何時能買到仍未可知。

Intel為何如此著急?原因當然很簡單——AMD Zen3架構的銳龍5000系列最近出盡瞭風頭,尤其是單核心性能、遊戲性能也終於補齊,幾乎沒有任何短板,Intel面臨著空前的壓力,實在等不及瞭,而且正好眼下銳龍5000系列一直缺貨,Intel自然希望“趁虛而入”。

其實早在10月底,Intel就罕見地公佈瞭Rocket Lake-S的架構和技術特性,確認會采用Cypress Cove CPU架構,最多8核心16線程,桌面首次引入Xe GPU架構,支持DDR4-3200內存、PCIe 4.0總線、USB 3.2 Gen.2×2 20Gbps接口、DLBoost深度學習指令集。

封裝接口延續LGA1200,同時帶來新的500系列芯片組,並向下兼容至少Z490。

具體型號方面,日前曝料瞭8核心i9-11900K/i7-11700K、6核心i5-11600K/11400等不同型號,其中旗艦級的i9-11900K頻率提高到4.8-5.3GHz,但三級緩存依然隻有16MB,而且這次沒有瞭10核心。

另外,Rocket Lake-S將繼續采用14nm制造工藝,但也是消費級酷睿的最後一次,明年底的Alder Lake 12代將全面轉入10nm,並首次引入大小核設計。

Source: m.cnbeta.com