rock1.webp

在此期間,該航天器在小行星表面進行瞭兩次著陸,收集瞭小行星表面的巖石和碎片,並將它們儲存在樣品艙中,非正式地稱為tamatebako或“寶箱”。

隼鳥2號隨後於12月6日將樣本盒送回地球,在澳大利亞內陸地區降落。日本宇宙航空研究開發機構的科學傢們隨後找到瞭這個容器,並將其搬到瞭一個被稱為 "快速觀察設施"的臨時實驗室,在那裡進行瞭旨在尋找容器中微量氣體的測試。這第一次的觀察表明,該團隊捕獲瞭氣體,但他們暫時無法確定它是來自龍宮還是來自地球。

周一,日本宇宙航空研究開發機構透露,隼鳥2號探測到的氣體確實來自龍宮。二次分析提供瞭與QLF看到的相同的讀數,確認它是來自外星。這意味著人類首次成功從深空采集氣體樣本。但這還不是全部。該機構還提供瞭 "隼鳥2號 "從小行星表面捕獲物質的確切證據。

航天器的樣品艙包含三個艙室:A、B和C,分別用於存儲在“龍宮”上采集到的材料。第一次著陸會將材料存放在A艙,而第二次著陸時會將巖石踢進C艙。周日,該機構敲開容器,在主室的外面發現瞭細小的黑色顆粒,這是一個良好的開端。

在周一的新聞發佈會上,JAXA透露瞭更多的信息。在日本相模原的一個專門建造的設施中,JAXA的科學傢打開瞭A室,當地時間上午11點左右,我們首次觀察到瞭龍宮的碎片。樣品返回是這個規模不大的航天機構的一項巨大成就,並將有助於回答空間科學中的一些最大問題。當太陽系形成時,大約46億年前,構成太陽系的所有物質都在巨大的塵埃和碎片雲中繞著太陽轉。像龍宮這樣的小行星可以為我們提供一種瞭解那段歷史的方法,因為它們是古代太陽系的遺跡。研究它們的構成為我們提供瞭一個瞭解過去的窗口–提供瞭一種瞭解地球,甚至是我們如何誕生的方法。

“寶箱”的開啟隻是這段時光之旅的開始。JAXA將在未來幾天打開C艙,然後開始使用光學顯微鏡評估回收的樣本,並觀察紅外光譜。在2021年初,第一批分析細節將被公佈,2021年底,這些樣品將與包括美國宇航局在內的其他空間機構共享。與國際空間機構的合作將最大限度地提高樣本的科學產出,JAXA目前估計樣本的重量約為1至2克。

“隼鳥2號”並不是唯一正在進行的小行星樣本返回任務。美國宇航局的Osiris-rex航天器旨在未來幾年復制JAXA的成功經驗。今年早些時候,它能夠從小行星Bennu的表面拿到巖石碎片,預計將於2023年把樣品送回地球,與日本宇宙航空研究開發機構在Ryugu上的收獲進行比較。

相關文章:

日本“隼鳥2號”密封艙內發現黑色沙粒狀物質

Source: m.cnbeta.com