時值隆冬季節,嚴寒積雪條件下夜間搜索,返回器目標體積小以及特殊的返回方式給搜索回收工作帶來很多困難。為此,擔負搜索任務的中國酒泉衛星發射中心搜索回收分隊組織進行瞭多次貼近實戰的訓練演練。

冰天雪地中進行搜索回收專項訓練

冰天雪地中進行搜索回收專項訓練

在著陸場系統開展的最後一次1:1模擬搜救綜合演練中,接到北京飛行控制中心第六次預報落點通報後,空中、地面分隊分別從待命點向返回器落點搜索前進。

演練結果顯示,空中分隊到達現場迅速,地面分隊處置工作有序,進一步檢驗瞭回收分隊夜間搜索處置能力和裝備性能指標。

空中分隊進行搜索回收專項訓練

空中分隊進行搜索回收專項訓練

和載人飛船相比,嫦娥五號返回器的體積隻有飛船返回艙的約1/7,可著陸面積卻是載人飛船的16倍,在冰天雪地的夜間尋找如此小的目標可謂難上加難。

針對此次任務呈現出的新特點、新挑戰,酒泉衛星發射中心搜索回收分隊充分考慮可能出現的最復雜情況,不斷完善方案預案,優化搜索力量佈勢。

空中搜索訓練

空中搜索訓練

據酒泉衛星發射中心研究員、著陸場系統副總設計師卞韓城介紹,嫦娥五號返回器采用半彈道跳躍式返回方式,也就是俗稱的“打水漂”返回方式,這種返回方式控制的難度非常大,導致回收區的范圍也特別大。

著陸場系統副總設計師卞韓城

著陸場系統副總設計師卞韓城

為此,搜救人員從技術上采取瞭很多措施,比如將雷達的測量數據經過處理送到直升機和搜索車輛上,引導直升機和車輛搜索接近返回器,同時在直升機和搜索車輛上加裝瞭高功率的探照燈,協助搜索人員快速的發現目標。

地面分隊

地面分隊

此次搜索回收是四子王旗著陸場時隔4年後再一次執行任務,區域環境發生瞭較大變化,新增瞭大量鐵絲圍網、高壓傳輸線路、移動通信基站等設施。

為瞭確保直升機能夠在目標區域安全降落,地面搜救車輛能夠順利抵達,前期,搜索回收分隊結合冰雪夜間環境進行瞭近30次的著陸區地形勘察。主要勘察瞭回收區內的一些危險的地物和地貌,累計標註通信鐵塔100餘座,測風塔30餘座,牧民點2800餘處,對回收區內的溝壑、斷崖以及一些小湖泊進行瞭標記,為各級指揮員決策提供依據。

搜索回收分隊準備就緒

搜索回收分隊準備就緒

截至目前,著陸場系統已經開展瞭3次夜間搜索回收專項訓練、1次積雪暗夜極寒條件搜索回收演練,一次大范圍著陸偏差和3次全系統綜合演練,搜索隊伍具備空地協同聯合搜救能力。

搜救隊員

搜救隊員

著陸場系統副總設計師卞韓城信心十足地說道:“嫦娥五號任務是我國探月工程“繞、落、回”三步走的收官之戰,如果把嫦娥五號整個任務比作一場接力跑,那麼我們搜索回收任務就是最後沖刺的一棒,目前,我們著陸場系統的各項準備工作已經就緒,我們有信心也有能力圓滿完成此次搜索回收任務。”

Source: m.cnbeta.com