▲特斯拉FSDBeta車機顯示

▲特斯拉FSDBeta車機顯示

這一功能的推送,讓特斯拉的車型在高速和城市兩個場景都實現瞭L2級自動駕駛,用戶隻需要盯著路況監控車輛表現即可,相當於是實現瞭L4自動駕駛的功能,再次展示瞭特斯拉在自動駕駛方面的領先實力。

馬斯克今年在上海世界人工智能大會上宣佈,特斯拉將在今年完成L5級自動駕駛基本功能的研發工作,說的就是FSD。雖然目前美國用戶上傳的視頻顯示FSD
Beta有很多驚人之處,但也有車主發現瞭一些致命問題——比如在遇到道路維修時,FSD Beta的表現就非常差,甚至可以說完全無法使用。

美國特斯拉車主Raj日前就專門進行瞭一次系統的測試,打開FSD Beta功能駛過瞭4個道路施工區域,向我們表明瞭特斯拉FSD Beta遇到施工這一場景究竟有多不靠譜。

1.駛過個八施工區域,六個都無法正常通過

近日,特斯拉車主Raj在測試FSD
Beta的過程中發現,FSD的最強對手竟然是封閉路段。他在公共道路上行駛時發現,特斯拉FSD
Beta在大多數路段都能很好地自動駕駛,在十字路口轉彎、等紅燈、調頭都能輕松完成。在12分鐘的視頻中,Raj一共測試瞭8個施工區域,其中有6個都無法正常通過,某些區域還需要人為幹預。在行駛一次後,Raj調頭讓車輛再次行駛,表現依然不太理想。

有時候不敢往前走,有時候又想撞向封閉道路的錐桶區域,甚至還會「畫蛇前進」。

1、遇到施工頻繁蛇形前進在Raj發佈的視頻中,他一直開啟特斯拉FSD Beta前進,但車輛遇到瞭多個區域臨時道路封閉。在數百米以外的位置,道路修復單位已經擺上瞭警示牌,提示前方左側道路變窄。但由於特斯拉無法識別停車標志以外的路標,因此僅能識別在道路變窄標志下方的錐桶。

繼續向前行駛,特斯拉能夠沿著錐桶劃定的路線前進,防止撞上錐桶。但是在通過路口時,由於沒有擺放錐桶,此時特斯拉「有點懵」,在左右兩條車道之間糾結,並作出瞭非常危險的「畫蛇前進」動作。

▲特斯拉在左側道路變窄時「畫蛇前進」

▲特斯拉在左側道路變窄時「畫蛇前進」

不過還好,當時車速比較慢,換道過程比較平緩,最終特斯拉通過第一個路口,進入左側道路封閉路段。

2、碰見自行車道不知所措

在這一路段,車輛僅能在最右側非機動車道行駛,這時特斯拉的表現越來越不穩定。非機動車道道路狹窄且車道線將車道一分為二,特斯拉以這樣的道路似乎不太適應,一直打著左轉向燈,想向左側變道。同時,在「踏上」非機動車道的那一刻,特斯拉就開始緊張,方向盤不穩定地左右轉動。

在經過兩個錐桶之間的空隙時,特斯拉多次向左猛打方向,駕駛員快速反應接管車輛,繼續保持右側非機動車道行駛。同時,也逐漸跟不上前方大奔的腳步,速度放緩。在即將停車時,車輛發出提示音,請求駕駛員接管。

▲進入非機動車道後,車輛開始畫蛇同時減速

▲進入非機動車道後,車輛開始畫蛇同時減速

Raj重新開動車輛後,這一路段不再允許打開自動駕駛,僅能駕駛員手動駕駛前進。

3、道路中央施工直接撞瞭上去

在另一臨時封閉路段,工作人員將中間車道封閉,看似車輛可以選擇左右兩條路行駛,但道路最右側為非機動車道,因此車輛隻能靠左側車道行駛。

同時,臨時路牌也提醒駕駛員,車輛需要靠左行駛,避免駛上非機動車道。不過,FSD Beta在檢測到前方道路將要封閉後,錯誤地選擇向右行駛進入非機動車道。臨近封閉道路時,特斯拉在謹慎地右轉的同時,反而將路徑規劃選擇向左。

▲特斯拉錯誤選擇右側非機動車道行駛,但仍需要駕駛員接管

▲特斯拉錯誤選擇右側非機動車道行駛,但仍需要駕駛員接管

在撞上錐桶之前,駕駛員選擇手動接管,被迫讓車輛駛上非機動車道。

4、無視施工阻攔硬要轉彎

之後,Raj又將車輛開上另一路段,在規劃路線中,車輛將會遇到右轉道路封閉的場景。特斯拉在臨近右轉路口時,打開轉向燈並向右側變道。到達路口時,特斯拉微微右轉,但因為識別到障礙物,所以放棄右轉繼續前行。

▲右轉道路封閉時強闖

▲右轉道路封閉時強闖

在前行幾米後,特斯拉再次嘗試右轉,試圖強行闖入右側封閉道路,駕駛員手動接管,最終沒有造成事故。

5、僅有兩次順利通過

臨時封閉道路場景給特斯拉FSD帶來瞭不小的麻煩,但是在某些情況下,特斯拉也能完美處理臨時道路變窄的場景。在整個測試過程中,特斯拉FSD Beta僅有兩次妥善處理瞭封閉道路設施。

▲僅有少數情況能順利通過修繕路段

▲僅有少數情況能順利通過修繕路段

Raj分析稱,這是因為特斯拉提前向右側變道,並非真正識別左側變窄路標。6、同一場景再嘗試 依然無法通行這幾個復雜路段測試完成後,Raj讓車輛調頭,如果將此前的場景再測試一次,特斯拉的表現會有提升嗎?結果是,第二次的表現似乎更糟糕。

▲同一路段再次行駛表現更加糟糕

▲同一路段再次行駛表現更加糟糕

在左側道路封閉時,特斯拉不斷試圖向左側變道,駕駛員仍舊需要多次緊急接管,才避免事故發生。在表現最糟糕的情況下,在20秒的時間內駕駛員一共幹預瞭4次。

幾次緊急接管後,Raj都將車輛的行駛報告向特斯拉提交,特斯拉工程師將會通過自動駕駛電腦的「影子模式」不斷提升車輛的自動駕駛能力。

02.城市L2自動駕駛基本實現,環島都能輕松拿下

特斯拉雖然在臨時封閉路段表現不佳,但是FSD Beta在其他路段的表現可謂非常出色。在多傢量產自動駕駛車企推出與特斯拉類似的自動輔助導航駕駛、自動輔助變道功能之後,特斯拉在今年10月面向測試用戶更新瞭FSD Beta,可以基本實現城市道路的L2級自動駕駛。

目前,特斯拉車主在購買FSD選裝套件之後,車輛都能在高速公路和城市快速路上實現自動輔助導航駕駛、自動輔助變道等L2級自動駕駛功能。在停車場,駕駛員可以使用自動泊車讓車輛泊車入位,取車時可以智能召喚讓車輛自動開到駕駛員面前。

在美國,車輛還能識別道路上的信號燈,並根據信號燈顏色判定停車或前進。不過,特斯拉完全自動駕駛FSD缺失瞭一個重要場景,那就是無法在城市道路實現自動駕駛。

FSD Beta的發佈,補充瞭這一短板。根據FSD Beta的更新說明,車輛可以在非高速公路路段實現自動變道、根據導航路線行駛,既能夠在車流和其他物體之間穿梭,也能在路口左轉、右轉。

這也就意味著特斯拉將在不久的將來面向所有FSD選配用戶更新城市道路L2級自動駕駛功能。

▲特斯拉FSD Beta更新說明

同時,特斯拉也提示,駕駛員需要實時關註道路交通狀況,並握住方向盤,隨時準備接管車輛,在有盲區的拐角、十字路口以及窄路路段要尤其註意車輛行駛狀態。

實際測試顯示,特斯拉FSD Beta的表現確實非常出色。另一名車主Brandon讓特斯拉在黑夜行駛,行駛至一段雙向兩車道的道路上,車道線並不清晰,車機顯示中央車道線顯示時隱時現。即使沒有車道線,車輛一直保持靠右,並跟隨導航行駛。

▲FSD Beta轉彎測試

▲FSD Beta轉彎測試

到達路口停車標志前300英尺(約合91.4米)時提示前方有停車標志,即將停車。在路口左轉時,對向車道駛來車輛,系統根據對向車輛可能造成的威脅標記成白色、黃色、紫色、紅色。在停車標志前停下等待(美國交通法規規定)後啟動車輛,左轉通過十字路口。

這是量產L2級自動駕駛的一項重大進步。在此前,所有量產版L2級自動駕駛系統都隻能隨公路「調整方向」,並非真正的「轉彎」,而特斯拉實現瞭讓車輛在十字路口轉彎。據外媒The

Verge報道,特斯拉在完成自動駕駛的神經網絡和控制算法基本架構的重寫之後,才得以拓展更多的自動駕駛功能。也就是特斯拉已經完成瞭從二維圖像的識別升級到四維環境的識別,自動駕駛性能得以顯著提升。

夜晚環境中,路燈、路邊建築物燈光、前車剎車燈、對向車道頭燈都會讓車輛自動駕駛變得更加困難。此前車東西在夜晚測試使用特斯拉自動輔助導航駕駛(NOA)時,夜晚的性能確實不如白天。

在Brandon的測試中,即便在光線幹擾非常強的情況下,特斯拉也能「看清」前方交通信號燈變化。

▲夜晚光線復雜也能快速識別信號燈

▲夜晚光線復雜也能快速識別信號燈

接下來,Brandon將車開到瞭有環島的路段,根據導航路線,車輛需要在環島第二出口駛出。視頻中可見特斯拉首先在環島外停車(美國交通法規規定),確認安全後駛入環島並按照導航路線順利駛出。

這是量產L2級自動駕駛的另一項重大進步。在此前,所有量產L2級自動駕駛系統都無法在環島自動駕駛。別說自動駕駛系統,即便是駕駛員手動駕駛,有許多駕駛員也難以「駕馭」環島這樣的特殊路段,不敢駛入、駛出環島、錯過環島出口等情況時有發生。

從演示視頻中可以看到,特斯拉已經有能力解決人類駕駛中的這一痛點。在FSD Beta發佈的第二天,馬斯克就自信地宣佈,FSD選配馬上漲價。目前美國車主選配FSD的價格是1萬美元(約合6.54萬元人民幣),這也是特斯拉年內第二次宣佈FSD選配套件漲價。

中國車主選配價格暫時沒有變動,今年隻經歷瞭一次漲價,目前價格為6.4萬人民幣(對應8000美元)。不過,目前選配瞭FSD的中國車主還不能讓車輛識別紅綠燈並作出正確反應,功能相比於美國用戶更少。隨著用戶獲得的功能增加,未來中國用戶選配FSD的價格或許還將增加。

03 結語:軟件定義汽車,同樣能定義自動駕駛

在量產自動駕駛領域,特斯拉或許是最膽大的那一個。僅憑視覺傳感器、非高精地圖、非高精定位,就能實現在大多數場景中自動駕駛。相比其他廠商,激光雷達、高精度地圖、高精定位、車路協同等技術堆上車身,受硬件成本限制,量產卻成為最大的難題。

軟件定義汽車如今已經成為行業共識,想要提升自動駕駛水平,必須要提升軟件的水平,真正讓自動駕駛車輛在路上跑起來,這樣才能對自動駕駛系統不斷迭代,讓可靠性99.9%之後的9越來越多。

Source: m.cnbeta.com