最近的免疫研究表明,COVID-19患者出現瞭強烈的B細胞和T細胞反應,這種反應在感染8個月後仍可檢測到。其中,B細胞會記住SARS-CoV-2病毒並在需要時產生新的中和抗體。T細胞分為輔助T細胞和殺傷T細胞。正如它們的名字所暗示的那樣,它們中的一些有助於免疫反應和記憶,另一些則會在再次感染時殺死感染細胞,進而阻止病毒有效傳播。

為瞭確保對COVID-19的最佳保護,我們需要疫苗來誘導復雜的免疫反應,包括形成即時免疫的中和抗體以及形成持久免疫的B細胞和T細胞。大多數疫苗有望提供這種保護。輝瑞和BioNTech剛剛公佈瞭更多的數據證明疫苗提供瞭人們想要的那種免疫力。目前,這一疫苗已經在英國和美國用於大規模免疫接種。

輝瑞和BioNTech的研究人員還在繼續觀察來自德國1/2期研究的志願者以研究接種BNT162b2候選疫苗後的免疫反應。這兩傢公司宣佈,所有37名參與者在接種瞭該藥物的其中一種版本都產生瞭蛋白特異性CD4+ T(輔助)細胞,其中近92%的人顯示出CD8+ T(殺手)細胞。

在1/2期試驗中,兩傢公司研究瞭四種不同的疫苗濃度–1µg、10µg、20µg和30µg。大多數服用最低劑量藥物的志願者都產生瞭CD4+和CD8+ T細胞的強勁擴張。輝瑞和BioNTech在8月中旬發佈的美國臨床試驗疫苗數據中首次提到瞭針對新冠病毒的T細胞反應。

另外,數據還表明,患者在接種疫苗85天後表現出持續的中和抗體滴度。好消息還不止於此。BNT162B2產生的中和抗體對19種偽病毒有效,這表明該疫苗對現有新冠病毒突變具有廣泛的保護作用。

Source: m.cnbeta.com