QQ圖片20201215142731.png

這是螞蟻集團上市暫緩後,管理層首度對外發聲。井賢棟表示,中國金融科技是在國傢改革開放和創新發展的大時代下成長起來,螞蟻集團是受益者;發展離不開監管,監管是為瞭更健康更可持續的發展。

過去,監管部門以科學務實的精神,建立健全瞭一套包容審慎的監管框架,實現瞭規范和發展並重,推動中國移動支付走在世界前列。今天監管的一系列舉措,將金融科技全面納入監管,為從業機構開啟瞭一個更穩健、更高質量的發展大幕。他相信金融數字化未來可期。

井賢棟表示,守住金融科技的風險底線,守護金融安全的生命線,螞蟻集團為自己定下瞭三個要求:一是深化認識安全和發展、系統安全與個體安全的關系,沒有安全保障,就談不上創新和發展;二是不斷完善公司治理,進一步加強信息披露和提升透明度,讓大傢看得見、看得透、可預期;三是將全面風險治理貫徹到每一項業務之中,防范金融風險,維護金融安全。

談到未來的發展方向,井賢棟稱,螞蟻集團會繼續扮演好金融毛細血管的角色,全力以赴地聚焦小微企業,未來5年,繼續攜手金融機構,通過技術創新提升效率,進一步降低金融服務成本,做到既普又惠、更普更惠。

同時,螞蟻將持續加大科技創新投入,特別是聚焦核心領域的研發和應用、加大技術全面開放力度,助力金融機構的數字化轉型。比如推進Oceanbase數據庫技術與金融機構開展更深層次的合作。他表示,要把企業發展融入到新發展格局和新監管環境,以實際行動回應國傢和社會的要求和期待。

一個多月來,螞蟻集團在監管的指導下全力做好暫緩上市的善後工作。井賢棟透露,螞蟻全體正在認真學習“十四五”規劃建議和中央一系列關於金融安全和金融穩定發展的政策精神,對照監管部門的新要求,認真進行全面的自審,並積極配合監管,進一步落實監管要求。

以下為演講全文:

尊敬的陸秘書長,各位領導,各位朋友:

很高興參加這次論壇,共同討論金融業數字化的未來。我們國傢馬上迎來十四五開局之年,黨的十九屆五中全會指明瞭雙循環新發展格局的戰略方向,數字經濟正步入加速發展時期,在這樣的時點,我們金融科技從業者非常需要思考,如何真正做好“金融為民、科技向善”這個課題。

這一個多月來,我們在監管的指導下全力做好暫緩上市的善後工作。最近,螞蟻集團全體正在認真學習“十四五”規劃建議和中央一系列關於金融安全和金融穩定發展的政策精神,對照監管部門的要求,照鏡子、找不足、做體檢,積極配合監管,進一步落實監管要求。社會上近期對螞蟻的建議、期待包括各種批評很多,這些都是螞蟻寶貴的財富,我們用心聆聽,認真進行全面的自審。

今天借這個機會也和大傢交流一下螞蟻近期的學習思考和下一步的規劃:

第一,遵從監管是金融科技行得穩、走得遠的保障。

中國的金融科技,是在國傢改革開放和創新發展的大時代下成長起來的,螞蟻集團就是其中的受益者。

發展離不開監管,監管是為瞭更健康更可持續的發展。這是我們這些年在金融科技實踐中的切身感受和心得體會。移動支付的發展歷程就是很好的證明。在監管部門既包容創新又守牢底線的指引下,我國的移動支付快速發展,交易規模每年都上一個新臺階,不僅為社會生活方方面面提供瞭便利,也為廣大小微企業數字化轉型打下堅實基礎。

其實在這個過程中,有很多“第一次吃螃蟹”、“摸著石頭過河”的挑戰,監管部門以科學務實的精神,建立健全瞭包容審慎的監管框架,實現瞭規范和發展並重,推動中國移動支付走在世界前列。

今天,金融業數字化轉型,開放銀行等創新趨勢不僅是中國,也是全球金融監管面臨的共同課題,這是一個沒有成熟經驗可以照搬的探索過程,監管部門出臺的一系列舉措,將金融科技全面納入監管框架,為我們金融科技從業機構開啟瞭一個更加穩健、更加高質量發展的大幕,我們相信金融數字化未來可期,大有可為。

第二,守住金融科技的風險底線,守護金融安全的生命線。

金融安全是國傢經濟安全的重要組成部分,是經濟平穩健康發展的重要基礎。

我們深刻認識到,維護金融安全、防范金融風險是金融領域的一切創新和發展的前提,螞蟻服務著眾多的消費者和小微企業,在維護金融安全、防范金融風險上,更應該提高安全水位,以更高的標準、更嚴的規范要求自己。我們給自己定瞭三個要求:

一是深化認識安全和發展、系統安全與個體安全的關系。沒有安全保障,就談不上創新和發展;沒有國傢金融系統和整個金融行業的安全,就不可能有企業個體的安全。

二是不斷完善公司治理,確保有效的公司治理架構,明確職責,強化機制,完善制度。我們將進一步加強信息披露、提升透明度,陽光是最好的防腐劑,真正讓大傢看得見、看得透、可預期。

三是將全面風險治理貫徹到每一項業務之中,不但確保自身的每一項業務接受安全和風險體檢,而且進一步規范金融合作,加強和合作夥伴的聯防聯控,共同防范金融風險,維護金融安全。

今天全球都面臨數據安全、數據隱私問題的挑戰,任何一傢公司如果不能很好地解決這個問題,就不可能有長遠發展。螞蟻集團將數據安全和隱私保護視為公司的生命線來守護,使其成為自身制度、組織、文化和技術的核心要求,堅決不折不扣落實好金融信息保護相關規則,認真紮實地保護好金融消費者權益。

第三,全力聚焦小微,更普、更惠地服務實體經濟。

十四五規劃建議要求,要構建金融有效支持實體經濟的體制機制,提升金融科技水平,增強金融普惠性。

我們認為,金融科技的使命就是為瞭更好地服務實體經濟,特別是服務好中小微企業,解決小微、民營企業融資難、融資貴的問題。這是螞蟻一直以來努力的方向。

面向新發展格局,螞蟻集團會繼續扮演好金融毛細血管的角色,全力以赴地聚焦小微群體,為雙循環新發展格局貢獻自己的一份力量。

未來五年,我們要全力響應國傢發展戰略,把服務小微、服務生產經營者作為金融服務的工作重點;同時,我們要主動融入到鄉村振興戰略之中,為三農發展提供數字化金融服務。我們還要繼續攜手金融機構,以及通過技術創新不斷提升效率,為小微企業進一步降低金融服務成本,做到既普又惠、更普更惠。

第四、加大科技創新,彌合數字鴻溝,承擔更大責任。

面向十四五,國傢將科技自立自強作為發展的戰略支撐,在鼓勵科技創新的大環境下,企業作為市場主體,應該發奮圖強,尤其要克服卡脖子難題,提升基礎技術原創能力。

我們會持續加大科技創新的投入,特別是要聚焦核心領域,加大前沿基礎性技術的研發和應用,比如在數據庫、區塊鏈、智能風控、智能安全等領域,進一步培育核心競爭力,探索應用新場景,同時積極參與國際競爭。我們會繼續加大技術全面開放的力度,例如推進我們的Oceanbase數據庫技術與金融機構開展更深層次的合作,更好地支持金融機構尤其中小金融機構,實現數字化轉型。

科技應該是溫暖的、包容的。我們必須要為不同群體提供更多的選擇和可能性,降低數字技術的使用門檻,彌合“數字鴻溝”,努力讓更多人獲得技術帶來的溫暖。

各位領導,各位朋友,中國金融科技,是在改革開放的大時代下成長起來的,離不開包容審慎的監管環境,受益於持續不斷的科技創新,紮根於廣闊多元的市場需求。

今天站在新的發展階段,螞蟻一定會不斷完善自身,提升大局觀和責任感,自覺把企業發展融入到新發展格局和新監管環境,以實際行動回應國傢和社會的要求和期待。

謝謝大傢。也祝論壇圓滿成功。

Source: m.cnbeta.com