有氧適能在健康-心臟數據中有所展示

有氧適能在健康-心臟數據中有所展示

在更新系統後,用戶即可在iOS系統-健康看到這個新參數,它是衡量用戶心肺功能水平的一個參數,主要指在人體進行最大強度的運動,所能攝入的氧氣含量。這個參數可在反映人體有氧運動能力的重要指標,在專業運動領域,高水平最大攝氧量是高水平有氧運動能力的基礎因此往往作為運動員的選材依據之一。但實際上,用於非運動員,也就是我們這樣的一般人身上也有意義。

有氧適能中有一些基礎知識普及

有氧適能中有一些基礎知識普及

健康的身體,良好的體質需要依靠強健的心肺功能來支持。人體通過肺臟(呼吸器官)進行氣體交換稱為外呼吸,然而,把氧氣和營養物質源源不斷地輸送到人體的各個、細胞這一過程又稱為呼吸,使之維持人體的新陳代謝。因此,心肺功能的好壞直接關系到人體代謝功能的強弱和健身鍛煉後機體恢復功能的快慢。

蘋果公司健康事業部副總裁,Sumbul Desai博士稱,“最大攝氧量是衡量人心肺功能水平的一項指標,也是對人體整體健康狀況的一項重要預測。它可以反映人的身體對氧氣的使用狀況。最大攝氧量(VO2max)的真正特別之處在於,我們可以改變它。多運動,或者增加鍛煉強度,就看到它的改善。”

像ECG或血氧含量一樣,蘋果公司這次又把一個需要去醫院或采用醫學設備才能測試的數據,放到瞭Apple Watch上,在升級瞭watchOS 7.2後,用戶可以直接在手腕上進行測量該指標,而不需要像以前一樣,必須采用專業儀器。

有氧適能“高”和“低”的展示

有氧適能“高”和“低”的展示

並且此參數跟蘋果的“健康”系統打通,在用戶界面上,蘋果將之分為“高”,“高於平均”,“低於平均”或“低”等四個水平,如果用戶心肺功能水平處於“低”,會收到提示之外,以及如何改善心肺功能水平的相關建議。

有氧適能與用戶的年齡,平時運動兩,甚至用藥等細節有關,它並非一成不變,而是可以隨著用戶有氧鍛煉的逐漸增多而提升的——蘋果加入這個參數的意義也正在於此,通過它來提醒用戶,讓用戶能更多參與運動。

Sumbul Desai博士對此發言稱,“能幫助大眾測量健康指標其實很有意義。心肺功能由此可成為對每個人都非常有用的指標,而不僅僅是對那些跑⻢拉松的人。這就是我們的興奮之處,因為我們正在幫助所有人都能獲得最大攝氧量的數據,而不僅僅是專業運動員,也包括日常運動者。”

目前隻要用戶擁有Apple Watch 3代或更新版本的硬件,都可以升級系統看到有氧適能這個參數。摒棄無論用戶是在追蹤鍛煉情況還是日常行走,Apple Watch都可以上測量心肺功能水平(此前智能在鍛煉模式時候才能采集),並且在蘋果的隱私體系可保證這些信息的私密性,隻有用戶自己可以看到。

Source: m.cnbeta.com