據悉,英國的“網絡危害”提案經歷瞭超過18個月的磋商。本周,歐盟將在立法中引入更加嚴格的規定,而美國和歐盟的反壟斷當局也將矛頭對準瞭Facebook、亞馬遜(Amazon)和谷歌。

英國獨立媒體監管機構英國通信辦公室(Ofcom)將對科技公司處以最高可達1800萬英鎊的罰款,或企業全球年營業額的10%,以金額較高者為準。

擬議的罰款金額比政府此前建議的要高出4%。對Facebook來說,去年收入的10%將達到70億美元。

英國通信辦公室還將有權阻止來自英國的違規服務,並對一再違規的高級管理人員實施刑事制裁。不過,隻有在政府認為罰款和其他潛在懲罰不起作用的情況下,這項措施才會生效。

這些新規定將適用於任何擁有用戶生成內容的網站,包括視頻遊戲和在線市場,但那些允許讀者作出評論的新聞網站將得到豁免。

上周,英國競爭與市場管理局(Competition and Markets Authority)公佈瞭一項新設立的科技監管機構“數字市場部門(Digital Markets Unit)”的提案,如果這些全球最有價值的科技巨頭們違反瞭競爭規則,該部門也可能會對它們處以數十億英鎊的罰款。

英國文化大臣奧利弗·道登(Oliver Dowden)表示,“毫無疑問”,政府一定會“支持科技”,但是“我們正在進入一個新的時代,我們需要科技肩負起責任,我們需要保護兒童和易受傷害的用戶,恢復人們對於這個行業的信任,並將言論自由的保障寫入法律”。

在線安全法案將根據技術平臺的覆蓋范圍和服務類型,將其分類為不同的類別。Facebook、YouTube、Instagram和Twitter等社交網站的訪問量最大,而約會服務和私人短信應用則更有可能被歸入較低的類別。

但是,英國政府並不打算強迫WhatsApp和蘋果的iMessage等服務商對加密進行破解、以泄露信息內容。一位政府官員表示:“這些科技公司需要證明,他們能夠降低用戶面臨的風險——例如,阻止成年人聯系兒童,並通過端到端加密服務向他們發送信息。”這一舉措將要求科技公司進行某種形式的網上年齡驗證,不過目前還不清楚這將如何實施。

科技行業的高層們表示,他們還對政府關於私人信息服務的提案缺乏透明度感到失望。在英國有關“網絡傷害”規則的辯論中,私人信息服務是最具爭議的部分之一。

開放權利組織則表示,該提案對言論自由的潛在影響“令人深感不安”。該組織的負責人吉姆·基洛克(Jim Killock)表示:“政府不敢像它打算管制數百萬公民的公共言論那樣,來監管新聞界。”

Twitter表示:“我們支持具有前瞻性的監管,我們認為一刀切的做法沒有考慮到我們在線環境的多樣性。”YouTube則表示,在線安全是其“首要任務”,目前谷歌擁有1萬多名內容管理員。Facebook沒有立即回應置評請求。

英國政府提出的最新計劃強制要求科技公司對自己的在線內容進行監管巡查,與此同時,歐盟也公佈瞭自己的非法內容刪除規則。歐盟的《數字服務法案(Digital Services Act)》預計將采用類似的兩級體系,要求大型科技集團們承擔更大的責任。

但代表科技初創企業的數字經濟聯盟(Coalition for a Digital Economy)執行董事多姆·哈拉斯(Dom Hallas)表示,英國的網絡安全法案可能會減少行業競爭。他表示:“這些計劃可能會成為一個令人困惑的雷區,對行業競爭對手產生不成比例的影響,而有能力遵守這些計劃的大公司將從中受益。”

Source: m.cnbeta.com