研究小組發現,來自免疫系統的 "誤傷 "可能是導致許多COVID-19重癥病例的原因。考慮到醫生主要擔心的是一些患者會產生加重的免疫反應,這種解釋是有道理的。但該研究精確地指出瞭免疫系統內部的一種故障,這種故障會主動惡化COVID-19的預後。他們說是自身抗體可以攻擊健康細胞,包括會對抗SARS-CoV-2病毒的免疫細胞,比如B和T白血球。而這些自身抗體的持續存在可能就會誘發患者的Long COVID癥狀,即COVID-19幸存者在清除病毒後數周甚至數月內不斷出現癥狀的疾病。

研究人員在medRxiv上發表瞭他們的研究結果,但該論文尚未經過任何同行評審。耶魯大學的科學傢們使用瞭一種叫做快速胞外抗原分析(REAP)的技術,對194名感染瞭新冠的患者進行瞭細胞外和分泌蛋白2770種的篩選。他們將COVID-19隊列與30名健康醫院工作人員組成的對照組進行瞭比較。

抗體是免疫系統在應對SARS-CoV-2等病原體時產生的蛋白質。目前的疫苗會教免疫系統制造與病毒的刺突糖蛋白結合的抗體。這樣,當真正的病毒感染人體時,免疫系統就能立即阻止病毒感染肺部細胞。COVID-19重癥病例可以通過這種方式避免。但也有一些自身抗體的產生,會錯誤地針對人體細胞。這是醫學上已知的過程,在其他疾病中也會發生,但對於COVID-19,它可能會導致並發癥。研究人員發現,自身抗體會攻擊身體的各個器官,包括大腦、血管和肝臟。人的血液中循環的自身抗體越多,病情就會越嚴重。

與健康人群相比,COVID-19患者的“自身抗體反應性急劇增加”。超過5%的患者有幹擾素的自身抗體,而幹擾素是免疫系統的關鍵成分,是對新冠病毒等病原體的第一反應。日前,一項研究發現瞭五個有利於嚴重COVID-19的基因,其中包括一個調節幹擾素的基因。該論文似乎證實瞭幾周前另一項與幹擾素相關的COVID-19研究,該研究發現幹擾素基因的遺傳問題是COVID-19重癥的風險因素。同時,另一篇論文稱,幹擾素自身抗體可能解釋瞭為什麼有些人會發展為重癥病例。耶魯大學的論文似乎證實瞭這一研究。

其他自身抗體也攻擊瞭B細胞,B細胞參與記憶過去的感染,並召喚中和抗體,可以擊敗病毒。自身抗體還去攻擊T細胞。這些細胞參與殺死受感染的細胞,並在整個感染過程中幫助免疫反應。其他研究表明,COVID-19免疫力取決於中和抗體、B和兩種T細胞類型。其中一項研究說,白血球甚至在患病8個月後仍大量存在,這表明免疫力可能比預期的更持久。

耶魯大學的研究人員認為,這些不同的自身抗體在同一患者身上的組合可能會惡化COVID-19的預後。在小鼠身上的實驗表明,自身抗體的結合會使它們更容易受到感染,更容易死亡。

“COVID-19患者制造的自身抗體實際上會幹擾對病毒的免疫反應,”耶魯大學免疫生物學傢Aaron Ring告訴《衛報》。“我們當然相信這些自身抗體對COVID-19患者有害。”

專傢推測,這種影響可能會在病毒被清除後持續存在。“由於抗體可以長期存在,可以想象它們可能會導致Long COVID疾病的發生。”

“後COVID綜合征可能是由長壽命的自身抗體引起的,這些抗體在病毒從體內清除後持續存在,”Ring說。“如果是這樣的話,有一些免疫抑制治療方法,比如那些用於風濕病的治療方法,可能是有效的。”

此前研究人員已經證明,包括類風濕性關節炎、狼瘡和多發性硬化癥在內的疾病的發生是因為免疫反應的問題,包括自身抗體。研究人員發現,COVID-19患者的自身抗體比狼瘡患者多。 但仍需研究證明病毒感染和自身免疫對身體的影響之間的聯系。不僅僅是COVID-19會留下的長期癥狀。研究人員還在調查埃博拉病毒和基孔肯雅病毒的類似事件。

梅奧診所的一位醫生日前推測,Long COVID癥狀可能會持續一年以上,他的言論是基於SARS疫情的類似經歷。

Source: m.cnbeta.com