除此之外,FTC還希望知道,這些公司如何決定向用戶展示哪些廣告,是否對用戶個人信息使用瞭算法或數據分析技術,如何衡量用戶參與度,以及關於數據的做法對少年兒童造成瞭什麼樣的影響。

Joseph_Simons_official_photo.jpg

資料圖

FTC此舉基於《聯邦貿易委員會法案》6(b)條的規定,該條款允許FTC在執法之外開展廣泛的研究。今年早些時候,FTC還曾引用此條款開展另一項研究,關註重點是谷歌母公司Alphabet、亞馬遜、蘋果、微軟和Facebook過往不受預先報告規則限制的收購。FTC主席喬·西蒙斯(Joe Simons)當時表示,這樣的研究“肯定可以為執法行動提供有用的信息”。

FTC上周對Facebook提起指控,稱該公司在個人社交網絡服務領域以非法手段維持壟斷地位,而Facebook收購Instagram和WhatsApp等新生對手是擔心這些公司可能會進入其核心業務領域。執法機構稱,Facebook的行為在一定程度上導致用戶在隱私保護等方面選擇減少,損害瞭用戶利益。Facebook則表示,這起訴訟是在“篡改歷史”,因為FTC此前已經批準瞭這兩起收購。

FTC的委員周一以4比1的投票結果通過瞭這起指令。投贊成票的3名委員在聲明中表示:“FTC希望瞭解商業模式如何影響美國人的所見所聞,與誰交流,以及分享哪些信息。FTC希望更好地理解社交媒體和視頻服務中的經濟激勵措施。”

投反對票的共和黨委員會諾亞·菲利普斯(Noah Joshua Phillips)則表示:“調查的廣度、各部分之間的關系,以及收到命令各方之間的不同意味著最終不太可能獲得公眾需要的信息,而且肯定會將FTC稀缺的資源轉移到其他領域。”

Twitter發言人在聲明中回應稱:“我們將一如既往地確保FTC能掌握信息,瞭解Twitter服務的運營方式。”

Source: m.cnbeta.com