高血壓是一種常見病,可由遺傳或生活方式因素引起。這種情況是某些疾病,包括心臟病和中風的主要風險因素。根據新研究,它還可能增加一個人隨著年齡增長認知性能下降的速度。

在這種情況下,認知性能指的是像註意力、語言流暢性、記憶力和集中精力的能力。研究結果來自於對7000多名成年人的數據分析,這些人平均被跟蹤瞭4年左右。研究結果令人震驚,包括不管某人有多長時間的高血壓,它可能會加快其認知能力下降的速度。

此外,與有高血壓/服用降壓藥的中年和老年人相比,有高血壓/但未服用降壓藥的人被發現有較快的認知功能下降。研究作者Sandhi M.Barreto醫學博士解釋說:

我們最初預計,當高血壓在年輕時開始,高血壓對認知功能的負面影響會更關鍵。然而,我們的結果顯示,無論高血壓在中年或老年時開始,類似的認知性能加速下降。我們還發現,在成年後的任何年齡段有效治療高血壓都可以減少或防止這種加速。

Source: m.cnbeta.com