94FXD`IR7$`O50B_@A[(JXJ.png

雖然主要的氣體泄漏通常會被及時處理,但較小的氣體泄漏可能會被忽視一段時間,甚至幾年。由於這些井有時在地下延伸數英裡,溫度和壓力的變化可能會導致最初用於固定管道和容納氣體的水泥出現裂縫,使其能夠過濾到水道或進入大氣。修復損壞可能是一件棘手的事情。

“在建築中,你可能隻是混合水泥並澆築它,但為瞭密封這些井,你要在一個厚度不到一毫米的區域進行水泥澆築,或者說是一塊膠帶的厚度,”賓夕法尼亞州立大學石油工程副教授Arash Dahi Taleghani說。“能夠更好地通過這些甲烷分子可以逃出的非常狹窄的空間泵送水泥,是這項工作的妙處。”

Taleghani和他的同事們通過從幾乎是二維的石墨片開始,用化學物質對其進行處理,改變納米材料的表面特性,使其能夠溶解水,而不是排斥水。然後將石墨均勻地輸入到水泥漿中,新的特性是產生材料強度的關鍵。

“如果我們隻是將這種材料倒入水中混合,這些小顆粒有一種傾向,會粘在一起並形成一個團塊,”Taleghani說。“如果它們沒有均勻地分散,那麼石墨在水泥內部的強度就會降低。”

該團隊使用他們所謂的窄-慢測試進行瞭實驗,以調查新水泥的性能。在實驗中,它被成功用於密封厚度僅為120微米的縫隙。除瞭密封受損的氣井之外,該團隊表示,其新型水泥還可以在碳捕獲應用中找到用途。

“我們已經發明瞭一種非常靈活的水泥,它更耐裂,”Taleghani說。“這很重要,因為全世界有數百萬口孤井和廢棄的井,而套管的裂縫會讓甲烷逃到環境中。”

該研究發表在《國際溫室氣體控制雜志》上。

Source: m.cnbeta.com