NZB]]~@J2`L~PP5UFL))81J.png

乍一看,Ubirajara的體型看起來很熟悉。它是Compsognathid傢族中的一種小雞大小的恐龍。Ubirajara有一根長長的、濃密的鬃毛從背上延伸下來,毛茸茸的細絲覆蓋在前肢上。研究人員認為,這種動物可以隨意讓自己的鬃毛豎立起來,就像狗在感到威脅時可以豎起自己的後頸毛一樣。在平靜的時候,它可以將鬃毛平放在皮膚上,以防止它在灌木叢中飛奔時礙事。

但鬃毛並不是它最迷人的特征–這個榮譽屬於它兩側伸出的奇怪結構。它們是長長的、平平的、硬硬的絲帶狀結構。它們不太像羽毛,但它們是由角蛋白構成的,鳥類的羽毛、鳥喙和人類的頭發中都含有這種物質。它們在肩膀上的位置意味著它們可能還可以根據需要升高和降低。

而最重要的是,該團隊表示,之前在化石記錄中從未發現過類似它們的東西。“對於如此小的動物來說,這些是如此顯眼的特征,而且如果我們隻保存瞭骨架,完全不是我們所預測的那樣,”該研究的共同首席作者Robert Smyth說。“為什麼要用一種讓你對獵物和潛在的捕食者都更明顯的方式來裝飾自己呢?”

研究人員認為,最可能的答案可以在它們的現代後代身上看到。這些“絲帶”可能是作為吸引配偶、超越對手、嚇退捕食者的展示品,或者是這些的某種組合。

“事實是,對於許多動物來說,進化的成功不僅僅是為瞭生存,如果你想把你的基因傳給下一代,你還必須看起來很好,”Smyth說。“現代鳥類以其精心設計的羽毛和用來吸引配偶的展示而聞名–孔雀的尾羽和雄性天堂鳥就是教科書般的例子。Ubirajara向我們展示,這種炫耀的傾向並不是鳥類獨有的特征,而是鳥類從恐龍祖先那裡繼承下來的。”

Ubirajara的歷史可以追溯到大約1.1億年前,是恐龍中擁有這種“裝飾品”最古老的例子之一。由於這塊完美無瑕的化石,不僅成功地保存瞭骨骼,還保存瞭皮膚等軟組織和這些角質結構,研究人員才有瞭這一見解。

這項研究發表在《白堊紀研究》雜志上。

Source: m.cnbeta.com