earth.png

周期性的大規模滅絕和氣候變化多次將地球上的生命推向滅絕的邊緣。然而,一個非同尋常的事實仍然存在:在過去的30到40億年裡,我們的傢園地球以某種方式保持瞭持續的宜居狀態–這段時間足以讓單細胞生命形式進化到人類。

在一項新研究中,來自南安普敦大學地球系統科學專傢Toby Tyrrell教授著手闡明我們的星球是如何保持適宜居住狀態以及運氣可能在多大程度上在其持續成功中發揮瞭作用。

為此,Tyrrell教授使用瞭位於南安普頓大學的Iridis超算設備,其隨機模擬瞭10萬個不同的世界。然後,他又模擬出瞭它們的進化路徑以及它們的溫度在30億年間受到氣候變化事件的影響。每個數字行星的進化都被模擬瞭100次,每次運行都有著不同的隨機事件發生。

結果研究團隊發現,在10萬顆行星中,隻有一顆能在所有100個模擬中保持宜居性。剩下的那些能維持適宜生命生存30億年的溫度的星球隻能在它們的其中一些模擬歷史中做到。

在數字行星的100次模擬運行中,有9%即8710次被發現在30億年裡是適宜居住的。在這些模擬中,約8000顆行星的成功率低於50 / 100、4500顆行星在100次模擬中隻有不到10次表現出適宜性。

根據研究人員的說法,這些結果表明,地球的宜居性並不是簡單的必然,而是我們的星球或者說是地球上目前的每一個物種在統計層面上來說對於我們這個世界上的生命被迫忍受的環境災難來說是幸運的。

Tyrrell教授表示:“我們現在可以理解,地球之所以能如此長久地適合生命存在至少部分是由於運氣。比如如果一顆稍大一點的小行星撞擊瞭地球或在另一個時間撞擊,那麼地球可能已經完全失去瞭宜居性。院研制,如果在生命最初進化的時候,有一個聰明的觀察者出現在早期的地球上,並能計算出這顆行星在接下來幾十億年裡保持宜居的幾率,那麼計算結果很可能會顯示出非常低的幾率。”

相關研究報告已發表在《Communnications Earth & Environment》上。

Source: m.cnbeta.com