近年來,中國互聯網行業蓬勃發展,各種創新應用層出不窮,在促進市場繁榮、提升經濟活力的同時,也極大地豐富和便利瞭老百姓的生活。

在一個個新產業、新業態和新商業模式背後,看得見看不見的是你爭我奪的激烈市場競爭。可以說正是這些競爭才造就瞭今天快速迭代的互聯網經濟,也直接或間接地拉動瞭無數新需求和新供給。

競爭總有輸贏,市場決定成敗。

然而,不能回避的是,在這個市場中,我們也看到瞭資源加速向頭部平臺集中,平臺涉嫌壟斷和不正當競爭的舉報日益增加帶來的隱憂。

壟斷阻礙公平,壟斷壓制創新。

對於所有競爭的參與者來說,必須時刻牢記公平競爭是互聯網行業持續健康發展的重要前提,鼓勵競爭,維護市場公平秩序離不開法律的保障。

近年來,伴隨推動《反壟斷法》修訂,制定《關於平臺經濟領域的反壟斷指南(征求意見稿)》,出臺多部反壟斷規章和指南,讓互聯網領域的反壟斷法律制度更趨完善,也更具有可操作性和可預期性。

互聯網行業不是法外之地,互聯網的健康發展需要遵規守法;而另一方面,隻有有章可循、有法必依,互聯網企業經營創新才能走得更遠。

Source: m.cnbeta.com