在一些農作物中發現的非晶態二氧化矽納米顆粒也會釋放這種物質。此外,這些納米顆粒還被用作食品級二氧化矽的一種成分,在食鹽和蛋白粉等產品中用作抗結塊劑。

Screenshot_2020-12-15 (WEBP 圖像,2880x1920 像素) - 縮放 (32%).jpg

實際上,矽酸已經以液體肥料的形式應用於農作物,用以幫助它們對抗病毒和問題細菌。然而不幸的是,這種化合物的突然釋放和高劑量實際上會給植物帶來壓力,並且還可能會損害生活在土壤中的有益微生物。

為此,來自瑞士弗裡堡大學的科學傢們希望尋求到一種更溫和的方法,他們創造出瞭富含矽酸的合成二氧化矽納米顆粒,但這種納米顆粒釋放矽酸的速度很慢。在實驗室測試中,這些方法被應用於感染瞭丁香假單胞菌(Pseudomonas syringae)的擬南芥(Arabidopsis thaliana)。

研究發現,這種酸通過增加一種關鍵的防禦激素的分泌以此起到幫助植物抵抗微生物的作用。然而,重要的是,納米顆粒僅通過植物葉片上的呼吸氣孔進入植物體內。這些顆粒繼續在葉子內執行它們所有的免疫增強功能,而不是進入莖或根從而將對植物的壓力最小化。

此外,據報道,納米顆粒能在有水存在的情況下降解且不留下任何痕跡。這意味著它們應該不會在土壤中積累,也不會通過吃莊稼的人傳播。

現在,科學傢們正在研究該納米顆粒對其他細菌和病毒的效果以及該技術對環境的長期影響。

Source: m.cnbeta.com