由於運營商的5G部署活動並未停止,愛立信已將2020年底全球5G簽約用戶數的估計值提高至2.2億。這主要是因為中國的增長速度超過瞭此前的預期,目前5G簽約用戶數已占到移動簽約用戶總數的11%。導致這一現狀的原因是多方面的,包括國傢戰略重心上升、運營商之間的激烈競爭、以及多傢廠商紛紛推出更低價格的5G智能手機等。

預計到今年年底,北美地區將有約4%的移動簽約用戶使用5G。目前,北美地區的5G商用正在快速發展。到2026年,愛立信預計該地區將有80%的移動簽約用戶使用5G,創下全球所有地區的最高記錄。

到今年年底,歐洲地區5G簽約用戶數將達到1%左右。在今年,歐洲許多國傢推遲瞭對支持5G部署所需的無線頻譜的拍賣。

愛立信執行副總裁兼網絡業務負責人Fredrik Jejdling表示:“今年,全球向實現全面數字化的目標邁進瞭一大步。疫情大流行凸顯瞭互聯互通對人們生活的影響,並成為加速變革的催化劑,最新版《愛立信移動市場報告》也明確指出瞭這一點。5G正在邁入新的發展階段,新終端和應用正在充分運用5G帶來的優勢,而運營商也在持續推進5G部署。移動網絡是日常生活許多方面的重要基礎設施,而5G將成為未來實現經濟繁榮的關鍵。”

此外,報告還重點指出5G是否成功不能僅僅用覆蓋率或簽約用戶數來衡量。5G帶來的價值還將取決於新用例和應用是否成功,而首個用例已經出現。

關鍵型物聯網將會部署在5G網絡中,適用於需要在指定時間內交付數據的時間關鍵型應用。借助5G公共網絡和專用網絡,一系列面向不同行業中消費者、企業和公共機構的時間關鍵型服務將隨之誕生。

雲遊戲是另一個新興的應用領域。5G網絡和邊緣計算技術提供的綜合能力將使智能手機上的遊戲流媒體服務能夠與個人電腦或遊戲機的體驗質量(QoE)相媲美,為基於移動性的創新型沉浸式遊戲開辟瞭道路。

網絡和終端領域的5G功能均在增長

5G新空口(NR)功能的引入率正在提高,目前已推出超過150款5G商用終端。許多終端都支持5G頻分雙工(FDD)和動態頻譜共享(DSS)。首個5G獨立組網(SA)已在亞洲和北美地區推出,首批支持NR載波聚合的終端也已問世。

越來越多運營商提供FWA服務

隨著新冠肺炎疫情加速瞭數字化進程,以及對快速可靠的傢庭寬帶連接的重要性和需求的不斷增加,提供固定無線接入(FWA)服務的運營商數量正在與日俱增。目前,近三分之二的運營商提供FWA服務。FWA連接數預計將增長3倍以上,到2026年底將超過1.8億,屆時FWA數據流量將占據全球移動網絡數據流量的四分之一。

Source: m.cnbeta.com