資料圖(來自:NTT Docomo)

據統計,這三傢制造商控制著近80%的5G基站市場份額。然而以美國為首的國傢對華為的限制,可能為日本公司提供瞭“救生索”。

隨著美國及其合作夥伴尋找替代華為的供應商,作為美國的親密盟友,日本公司突然之間似乎對世界各地競相升級網絡的運營商充滿瞭吸引力。日本電信巨頭NTT首席執行官Jun Sawada承認:“這給瞭我們一個機會。”

5G機遇還可能幫助NEC、富士通等網絡設備制造商在全球供應鏈中取得新的進展。有鑒於此,日本政府也開始支持這一努力,今年早些時候向全國僅存的幾傢供應商提供瞭數億美元資金支持,用於建設5G及其迭代技術。

自明年9月起禁止安裝華為5G設備後,英國已經在請求NEC、富士通以及韓國三星電子協助其鋪設5G網絡。NTT在6月份同意收購NEC的5%股份,合作共同開發5G技術。

(圖自:NTT Docomo)

由於NTT旗下的NTT Docomo自己嚴格控制的互聯網接入服務無法在開放互聯網標準的時代流行起來,日本早期試圖主宰移動互聯網領域的嘗試以慘敗告終。從Betamax到Blu-Ray,日本公司很少被與推廣開放平臺聯系起來,但現在他們正在接受這個概念,希望在華為面臨挑戰時追趕它。

NTT Docomo是所謂O-RAN聯盟(O-RAN Alliance)的創始成員之一,該組織正在推動開放無線電接入網絡(O-RAN),這是電信基礎設施的重要組成部分,可以將用戶設備連接到更廣泛的網絡。

日本電商巨頭樂天公司正在日本擴建其移動電話網絡,以挑戰長期的老牌公司。樂天已經在其4G和5G網絡中接納瞭O-RAN。該公司創始人兼首席執行官三木谷浩史表示,他的目標是將其網絡技術出口到海外,並預計其價值“將輕松超過1萬億日元”。

富士通首席執行官時田隆仁表示:“追求這種增加競爭的開放模式,看看我們能獲得多少收益,對我們來說是個巨大的挑戰。”今年早些時候,富士通簽署瞭一項協議,將5G技術出售給Dis,後者在從T-Mobile US收購Boost無線業務後,正在建設自己的網絡。

Source: m.cnbeta.com