作者:辛雨

華盛頓大學健康指標和評估研究所Nick Roberts表示,蛇咬傷“仍然沒有像其他許多熱帶疾病那樣得到很好的研究和理解”。

印度農民尤其容易被蛇咬傷,圖為圓斑蝰蛇。圖片來源:Captive & Field Herpetology

印度農民尤其容易被蛇咬傷,圖為圓斑蝰蛇。圖片來源:Captive & Field Herpetology

2017年,世界衛生組織將蛇咬傷中毒列為一種被忽視的熱帶病,並於去年發起瞭一項全球倡議,希望到2030年將毒蛇咬傷導致的死亡和殘疾人數減半。

加拿大全球衛生研究中心主任Prabhat Jha表示:“如果目標是將蛇咬傷致死人數減少一半,那麼我們需要知道問題出在哪裡。”

由於許多被蛇咬傷的人從未進入醫院或保健中心,因此沒有正式記錄,而且研究人員經常低估蛇咬傷在全球的影響。

據印度邁索爾大學研究蛇毒的生化學傢Kempaiah Kemparaju說,蛇咬傷之所以沒有得到很多關註,是因為它“是一種窮人病”,主要影響農村地區貧窮的農民及其傢庭。

蛇咬傷給印度造成瞭巨大的損失,一部分原因由於印度次大陸是許多不同種類的蛇的傢園——印度近300種蛇中有60種含有劇毒。

孟買毒蛇咬傷治療和教育協會主席Priyanka Kadam表示,印度偏遠地區被蛇咬傷的人不可能得到治療,因為到最近的診所也要幾個小時的路程。

此外,診所也不總是有抗蛇毒素,即使有,也可能沒有被妥善儲存或質量不佳。

由於被蛇咬傷的人中很少有人在醫院接受治療,因此很難獲得有關蛇咬傷影響的具體數據。

2011年,Jha團隊試圖確定印度蛇咬傷致死人數的更準確數據。

他主持瞭“百萬死亡研究”,並計算出印度每年有4.59萬人死於蛇咬傷,這促使官員們修訂瞭世界范圍內的蛇咬傷死亡數據。

目前,據世界衛生組織估計,全球每年因蛇咬傷而死亡的人數在8.1萬至13.8萬之間。

Roberts認為,世界衛生組織到2030年將蛇咬傷死亡和致殘人數減半的目標是“雄心勃勃”的。

因為在過去10年裡,印度的蛇咬傷死亡人數即使減少瞭,也隻是略有下降。

Kadam說,數據顯示“迫切需要在政策層面和基本衛生保健方面進行有重點的改變,特別是在許多人居住的農村地區”。

Source: m.cnbeta.com