4350d64632a025f0f8dd461ed7956e88.jpg

廣東清遠磁浮項目首列車在長春下線。 張瑤 攝

廣東清遠磁浮旅遊專線工程以服務長隆主題公園旅遊景區為主要功能,一期工程線路全長8.014公裡。該列車每節車的最大懸浮重量達到40噸,列車最大載客量可達500人。

記者在現場看到,該列車流線型的車頭酷似一個微笑的海豚,外觀彩繪中融入瞭丹頂鶴等多種可愛的動物造型,在內飾設計上加入瞭清涼的森林主題等元素。

中車長客磁浮研究所高級工程師任忠華介紹,中低速磁浮列車運用受控制電磁力將車輛懸浮在軌道上,並采用直線電機驅動車輛行駛,具有綠色環保(低噪音、低振動)、安全性高、轉彎半徑小、爬坡能力強等特點。

94683aaebe09e314a21d3b528bc48374.jpg

列車內飾設計加入瞭清涼的森林主題等元素。 張瑤 攝

為確保列車的安全性,中車長客研發人員設置瞭懸浮控制冗餘系統,並且增加自牽引功能,在無高壓的情況下也能夠通過蓄電池進行低速運行。

清遠磁浮公司黨工委書記、董事長周飛表示,中低速磁浮列車在建設上具有成本低、周期短、占地少等綜合優勢,適合城市市區、近距離城市間和旅遊景區的交通連接,發展前景廣闊。(完)

Source: m.cnbeta.com