I$(F`1(LQVD0F7D0[M69HW2.png

在超過50個涵蓋《星球大戰》、漫威和皮克斯作品的公告中,《阿凡達》卻不見蹤影。互聯的品牌和故事已經成為迪士尼的命脈,但《阿凡達》並沒有參加。

雖然原本不是迪士尼的財產,但在2019年具有裡程碑意義的合並中,該公司與20世紀福克斯的其他公司一起獲得瞭這部詹姆斯·卡梅隆所執導大片的版權。早在擁有電影版權之前,該公司就對“阿凡達”品牌進行瞭大量投資,2017年在迪士尼世界專門設立瞭潘多拉區。在Disney+上,《阿凡達》一直出現在一個顯眼的位置–直到去年被《復仇者聯盟4:終局之戰》取代,後者去年是有史以來最賺錢的電影之一,票房超過27億美元。20世紀福克斯電影公司此前透露,還有四部《阿凡達》正在制作中。

在20世紀福克斯對潘多拉未來的繼承投資和迪士尼自己的5億美元主題公園之間,詹姆斯-卡梅隆想象中的藍色外星人在資產負債表上占據瞭很大的作用。對公司來說,這是一筆巨大的投資。迪士尼的整個事件是為瞭向投資者(以及全世界)證明迪士尼品牌的強大。然而,它卻沒有提供任何關於史上第二大電影續集的信息。

MG@}ILSQ)0O@JR)D2BB8T[1.png

前兩部續集已經同時拍攝瞭三年,而《阿凡達2》–按照迪士尼最新的院線上映日期–仍然在計劃表的顯著位置,為2022年12月16日。而詹姆斯-卡梅隆的續集也將與迪士尼的另一大科幻系列電影《星球大戰》交替出現在每年12月的檔期。不過,雖然迪士尼願意在2023年就公佈下一部《星球大戰》電影的片名和細節,但在4個多小時的發佈會上,片方連 "阿凡達 "這個詞都沒提。

外媒認為,部分答案可能在於《阿凡達》首映破紀錄後的“貶值”。對於一部像《阿凡達》這樣在2009年大獲成功的電影來說,電影本身對整個文化格局的影響很小,與其龐大的票房數字不相稱。其他熱門電影,如《泰坦尼克號》、《星球大戰》和《復仇者聯盟》電影,都是現代時代精神的一部分。《阿凡達》在文化上的突出地位在這些年已經逐漸消失。熱門視頻或試圖回憶電影細節的帖子比電影精心創造的人物或世界更突出。

《阿凡達》續集的票房能否接近第一部是個未知數,第一部的優勢在於乘著3D電影票房膨脹和沉浸式CGI炒作的雙重浪潮,而這兩點都不是十多年後的第二部電影所能擁有的優勢。此外,迪士尼在第一次收購特許經營權時,自己還沒有決定是否為卡梅隆的第四部和第五部電影開綠燈。

迪士尼的投資者電話公告是公司未來的藍圖。這條道路牢牢建立在其優勢之上:漫威、皮克斯和星球大戰等熱門品牌,《莫阿娜》和《玩具總動員》等現代經典動畫的擴張,以及重拍或進一步打造《野鴨變鳳凰》或《波西·傑克遜與神火之盜》等深受喜愛的屬性的節目。

Source: m.cnbeta.com