Warning: mysqli_query(): MySQL server has gone away in /www/wwwroot/pixnet.inin.news/wp-includes/wp-db.php on line 2033

Warning: mysqli_query(): Error reading result set's header in /www/wwwroot/pixnet.inin.news/wp-includes/wp-db.php on line 2033

使用驍龍處理器的Surface平板

例如,早在2012年,微軟就推出瞭基於Tegra 3 ARM處理器的Surface平板電腦,運行Windows RT系統;而近年,微軟更是推出瞭基於驍龍SQ1/SQ2 ARM處理器的Surface Pro X,其上運行的是真正的Windows 10,它甚至可以兼容舊有的32位X86軟件。但是,由於運行效率、兼容性等問題,微軟的ARM產品並沒有取得很大的反響。

微軟目前對ARM的主要戰略重心,在於Windows 10 on ARM這個系統。但和同樣兼容ARM的macOS 11相比,Windows 10 on ARM並不支持64位X86軟件,與此同時運行效率也更加低下,且缺乏原生開發的ARM應用(UWP實在太過羸弱)。盡管微軟擁有比蘋果更深厚的桌面生態積累,但這些豐富的資源,卻沒法很好地導入到Windows 10 on ARM當中。

為什麼Win10 ARM不溫不火?

微軟想要在ARM領域,和蘋果一爭高下,在生態方面至少需要解決兩個問題。

·提高Windows 10 on ARM的兼容性。由於專利等問題,當前Windows 10 on ARM隻能兼容ARM32、ARM64以及32位的X86軟件,但根據微軟方面的消息,兼容64位X86軟件的Windows 10 ARM已經在路上。

Windows 10 ARM運行Win32軟件效果一般,長期以來不支持64位X86軟件

·加大力度開發ARM原生軟件。X86軟件在ARM平臺上運行,需要經過轉譯,會損失一定的效率,而且功能有所局限,如果代碼涉及到系統內核、虛擬化等,可能無法兼容。開發基於ARM的原生軟件,蘋果祭出瞭Mac Catalyst這個開發方案,用戶可以利用它同時開發iPad和Mac上的應用軟件,大大促進瞭Mac原生ARM軟件的開發。ARM生態不可能一直靠X86轉移軟件來支撐,開發原生ARM應用,才是解決Windows 10 on ARM生態的根本之道。

Mac Catalyst可以讓一個軟件應用同時兼容iPadOS和macOS,大大促進瞭ARM應用的開發

那麼微軟在這兩方面做得怎麼樣?微軟已經著力提升Windows 10 on ARM的兼容性,64位X86軟件的支持已經在路上,即將隨著下次大更新推送到系統當中。而在ARM原生軟件的開發上,微軟似乎顯得多少有點力不從心。

微軟當前主要依賴UWP來提供原生的ARM應用,然而由於缺乏移動平臺的支撐,UWP應用早已經成為瞭無源之水,沒法吸引大量開發者為其造血。不過,好消息還是有的,最近Adobe推出瞭基於Windows 10 on ARM原生開發的Photoshop,這可以看作是大型軟件登陸Windows 10 on ARM的信號。

Windows 10 ARM的原生應用主要來自於UWP,但UWP卻難成氣候

Win10 ARM迎來原生開發的Photoshop,它還有成功的機會嗎?

Adobe在早前就表示,將會讓旗下軟件原生支持Windows 10 on ARM,而Photoshop則是其中排頭兵。現在,用戶已經可以在Surface Pro X上體驗到Photoshop的ARM原生開發版本瞭。盡管Photoshop ARM原生版仍處於Beta階段,但這個完全體的PS,卻帶來瞭很多驚喜。

首先,是運行效率。根據外媒Windows Central的測試,Surface Pro X運行ARM版的Photoshop非常迅捷,不僅啟動快,而且筆也很跟手。Surface Pro X搭載的SQ2處理器性能算不上強勁,能有如此表現,還是很令人驚喜的。

Win10 ARM迎來瞭原生開發的大型軟件——PS,而且運行效率很不錯(圖片來自Windows Central)

其次,是廣泛的兼容性。前不久,有開發者將Windows 10 on ARM移植到瞭Windows Phone手機上。現在,大傢驚奇地發現,WP手機竟然也可以運行這個完全體的PS!

Windows 10 ARM能夠安裝在Lumia手機上,而且還能運行PS,體現出瞭相當出色的兼容性

根據Windows Latest的報道,開發者為Lumia 950/950 XL安裝瞭Windows 10 on ARM後,發現該手機也可以運行原生ARM開發的PS!盡管運行不是特別流暢,而且某些高級功能不可用,但這也反映出瞭Windows 10 on ARM的強大兼容性——要知道Lumia手機使用的高通808處理器性能較弱,而且僅支持32位,最近編譯的PS仍能在其上運行,這表明Windows 10 on ARM相比macOS 11,對硬件的兼容會更加友好。

WP手機安裝Windows 10 ARM,之上的PS是實際可用的

長久以來,和蘋果相比,微軟系統的一大優勢在於對硬件兼容友好。盡管適配ARM平臺的macOS 11非常強大,但隻能在蘋果自傢ARM芯片上運行這點,就讓它難以成為普羅大眾的選擇。Windows靠符合IBM兼容標準的海量PC機攻占瞭X86的大片領土,這一幕會在ARM市場中重演嗎?我們拭目以待。

總結

客觀來說,目前Windows 10 on ARM仍是一個不成熟的產品。它缺乏有力的硬件平臺,缺乏成型的軟件生態,似乎也缺乏長遠的產品規劃。但是,微軟從來就不是像蘋果那樣,靠某幾款爆款產品來征服市場的,如果Windows 10 ARM能夠傳承微軟系統開放、兼容的優良傳統,或許也能在ARM領域有一番大作為。目前來看,Windows 10 ARM的確存在這樣的潛力,讓我們拭目以待它會有怎樣的市場表現吧。

Source: m.cnbeta.com