這意味著它們不僅往往比其他發電模式更昂貴,而且也更難以納入小型水壩。

這就是Restoration Hydro Turbine(RHT)的設計目的。它由總部位於加州的Natel Energy公司制造,內徑隻有1-3米–取決於型號–同時葉片的前緣是鈍的、傾斜的。

據介紹,這種設計使魚能偏離葉片從而大大降低瞭直接接觸的可能性。據稱這種葉片在流動電流中向上旋轉的效率和傳統的葉片一樣。此外還不需要阻礙水流的防魚屏。

華盛頓州太平洋西北國傢實驗室(PNNL)的科學傢在今年9月進行的一項研究中評估瞭一個1兆瓦規格的RHT對魚類的友好性。據悉,它是剛完成的Monroe Hydro Project工程的一部分,位於俄勒岡州馬德拉斯市的一條運河上。實驗中,共有60條被標記的虹鱒魚通過直徑1.9米的渦輪機被釋放,每條魚長381毫米。

研究人員還發送瞭一種PNNL設計的名為Sensor Fish的裝置,這是一種裝有傳感器的裝置,它可以測量在相同情況下魚身上的壓力。

當虹鱒魚被順流而下的RHT捕獲時,發現所有的鱒魚都活瞭下來且沒有受傷。根據Natel Energy的說法–“考慮到渦輪相對於測試的大型魚的的緊湊性,這是令人相當驚訝的優秀表現。”

Source: m.cnbeta.com