眼尖的網友發現,這個圖案酷似小時候每周二沒信號的電視上的“大圓球”畫面。“面無表情”確實非常契合“無信號”。

92b55df5fcf348e7b86e9dff0ac5233c.gif

為什麼小時候電視臺星期二老是停播呢?原來,從上個世紀五十年代起,我國開始發展電視廣播。地方臺建臺之初還沒有自己的影視資源,大多是轉播央視的節目。

而央視每個星期二下午進行設備檢修,因為設備比較落後,且一般隻有一套設備,所以規定每周二下午一點至六點為檢修時間。各地電視臺也就跟著老大哥一起檢修,也安排在星期二下午,檢修設備這個傳統延續瞭下來。

而這個花花綠綠的“大圓球”,其學名是彩色電視信號測試圖,這是由電視臺播送供廣大用戶或維修人員調整、測試、維修電視接收機的專用電視圖形。

用戶則可以根據測試圖細致地調整接收機面板上的旋鈕,以便收到層次分明、色彩純正的電視圖像。

隨著電視聯網,點播成為主流,這種花花綠綠的圖案就成為瞭歷史,一般用戶很難看到瞭。

Source: m.cnbeta.com