bgrpic-copy-10.jpg

在發表在《自然》雜志上的一篇論文中,研究人員描述瞭他們是如何構思然後制造出一個小規模版本的飛機,該飛機使用離子推進器驅動,在沒有任何移動部件的情況下實現移動。那麼離子驅動到底是什麼,麻省理工學院的科學傢們又是如何做到讓飛機在沒有燃料和螺旋槳的情況下飛行的呢?其實這是一個相當簡單的概念,雖然想出如何執行它需要一些時間。

當空氣被電離時,它會被賦予電荷。因為帶電的空氣粒子會被任何相反的電荷所吸引,不管是正電荷還是負電荷,所以隻要有一個電荷和巧妙地放置的帶正電荷或負電荷的20000伏特的電線,就有可能讓一個系統在機翼上實際移動空氣。所產生的電場使空氣在機翼上迅速移動。其結果是一種無聲的電力推進系統,理論上應該是非常可靠的。

這架飛機的研究、建造和測試其實是在幾年前進行的,但值得重溫,原因很簡單,航空業目前正處於一個大的困境中。掙紮多年的航空旅客數量不斷減少,新冠大流行確實讓每傢航空公司都陷入瞭嚴重的財務困境。

航空公司在從波音等制造商那裡挑選新飛機時,主要關註的是舒適性。當然,幾十年前的噴氣式飛機仍然定期在美國和世界范圍內來回飛行,燃燒大量的燃料,作為旅行者支付最低的費用。如果這確實是航空旅行的未來,那麼令人難以置信的安靜和高效可能對這些公司來說就是一個不錯的選擇。

Source: m.cnbeta.com