無論如何,這對蘋果印度業務來說,都不是什麼好消息。

iPhone 工廠被砸,因為薪資問題?

按照《印度時報》的報道,參與這起打砸事件的,正是緯創公司的印度員工——目前緯創公司大約有 2000 名員工,他們中的大多數參與瞭這次事件。

報道稱,周六這些員工完成他們的夜班交接之後,開始進行打砸。

從一個現場拍攝的視頻來看,這些打砸人員砸壞瞭工廠的門窗、傢具、玻璃和物品,破壞管理人員的辦公室,並且將汽車推倒並試圖焚燒……現場人員邊叫囂邊破壞,整個場景一片狼藉。

那麼,這些人為什麼要這麼做呢?

根據《印度時報》援引知情人士的說法,這些員工之所以如此,是因為他們的工資問題——具體來說,由於公司未能支付當初入職時承諾的金額,導致他們很生氣,從而引發此舉。

按照一位員工向《印度時報》的控訴,一名工程畢業生的許諾工資是 21000 盧比(約合人民幣 1864 元),但結果卻能拿到 16000 盧比(約合人民幣 1420 元),而最近幾個月又減少到 12000 盧比(約合人民幣 1065 元)。

該員工還表示,如果是非工程畢業生,則他(她)的月工資已經減少到 8000 盧比(約合人民幣 710 元),承諾的工資數目持續下降,讓人非常沮喪。

更甚者,該員工宣稱,在周五晚上,員工在討論公司問題時,有人宣稱他們的銀行賬戶隻收到瞭500盧比(約合人民幣 44 元)的工資。

最終,群情激憤在周六上午轉化為暴力行為。

按照報道的最新說法,印度當地警方已經趕往現場維持秩序。

緯創公司:並非員工暴動,而是犯罪行為

不過,對於《印度時報》的報道,緯創公司有不同的說法。

據中時新聞網報道,針對上述暴力行為,緯創公司在當天進行瞭澄清,表示這不是罷工事件,而是犯罪事件——緯創公司還表示,當地治安長期不佳,讓新廠房成為歹徒目標,外面的人跑到公司內部搗亂,並非員工。

針對被砸的損失,緯創表示,目前僅部分辦公室遭損毀,主生產線與倉庫未受損。

據另外一傢臺媒援引知情人士的說法,緯創一共委托當地的五傢勞務公司幫助緯創尋找並雇傭工人,而緯創每個月將會按照承諾薪資條件,將資金撥付給勞務公司。

因此,該人士稱,印度媒體的說法與事實不符,應該是勞務公司與工人之間的糾紛。

值得一提的是,一位長期在印度當地經營的臺商高層針對此事表示,印度經常發生外資企業 "內神通外鬼" 的情況,上從印度籍高管,下到印度籍管理人員,都曾經發生過勾結外部(有時甚至是印度官員)制造事端,再向公司勒索中飽私囊的情況。

因此,一位印度當地知情人士表示,此事的內情不單純,還需要進一步調查。

此前,緯創公司承諾在印度 Narsapura 工業區投資 290 億盧比的金額,計劃為 10000 人提供就業機會,並由此得到印度政府劃批的 43 英畝土地。

而該被砸的工廠,主要負責生產制造蘋果 iPhone SE 智能手機,以及一些 IoT 設備和生物科技設備。

蘋果在印度的發展,會順利嗎?

目前,對於這起打砸事件,蘋果方面尚未有任何聲音——但它讓人聯想到蘋果 iPhone 業務在印度市場發展過程中的曲折。

與諸多手機企業一樣,蘋果 iPhone 在進入印度市場的過程中,也不得不順應印度政府提出的 "印度制造" 政策,在印度本土進行生產——同時,作為蘋果的代工廠,鴻海、緯創也在印度開設瞭工廠。

據瞭解,蘋果開啟在印度本土制造的歷程,是在 2017 年,第一款印度制造的 iPhone 機型是初代 iPhone SE。

2018 年,蘋果開始在印度生產 iPhone 6s;2019 年開始在印度生產 iPhone 7 和 iPhone XR——可以看到,盡管機型在不斷擴展,但這些都是過時或非旗艦機型。

終於到瞭 2020 年 7 月,印度通訊技術部長 Ravi Shankar Prasad 才正式宣佈,蘋果開始在印度生產旗艦機型 iPhone 11,這是印度第一次在本土生產當時最新的 iPhone 機型,該機型的代工廠是鴻海位於印度清奈(Chennai)的工廠。

今年 8 月,蘋果公司證實其在今年上半年推出的第二代 iPhone SE 由緯創公司位於班加羅爾(Bangalore)的工廠制造,這也是緯創在印度生產的最新 iPhone 機型。

至於最新一代的 iPhone 12 系列,仍然與印度本土制造無緣。

再看市場方面的表現,根據市場調研機構 Counterpoint 公佈的印度高端智能手機市場份額相關報告,iPhone 在印度高端智能手機市場的出貨量份額在 2016 年拿下瞭將近 45% ,2017 年和 2018 年出現瞭非常明顯的下跌,2019 年略有回升,達到 25%。

從絕對數量來說,2019 年 iPhone 在印度的出貨量僅僅在 150 萬部左右,連同年 iPhone 全球出貨量的百分之一都不到。

不過有一個好消息是:2020 年 9 月,蘋果印度在線商店正式開業,這也許能促進蘋果業務在印度市場的業務發展。

Source: m.cnbeta.com