根據最新爆料,三代霄龍7003系列將會和二代霄龍7002系列一樣,都是最多64核心128線程、32MB二級緩存、256MB三級緩存(16塊16MB統一為8塊32MB),支持八通道DDR4-3200內存、128條PCIe 4.0總線,但是頻率進一步提升,配合19% IPC性能增長,Milan處理器單核性能大漲32%。

AMD這般強勢,Intel如何應對?別急,Intel不是沒有殺招,2021年他們也會推出新一代服務器處理器Sapphire Rapids,不僅升級10nm SF工藝,使用多年的Skylake微架構也會升級到Golden Cove(簡稱GNC)。

GNC架構的重點之一也是ST單核性能,IPC性能提升明顯,推特知名爆料大戶Witeken表示其IPC性能相對SKL提升瞭50%之多。

不僅如此,Sapphire Rapids處理器的核心數量也會翻倍,支持的PCIe技術甚至會直接升級到PCIe 5.0,直接跨過PCIe 4.0瞭。

按照之前的消息,Sapphire Rapids處理器會在2021年Q4季度發佈,也就是差不多一年後。

不過AMD的Zen3架構霄龍顯然不會這麼久,本來是今年底發佈的,現在來看要到明年Q1季度瞭。

如果2021年AMD加把勁,那麼5nm Zen4也來得及,到時候又是另一番景象瞭。

Source: m.cnbeta.com