celebrating-sir-w-arthur-lewis-6753651837108679-3-2x.webp

劉易斯獲得瞭1979年的諾貝爾經濟學獎,他的主要貢獻是建立瞭經濟力量如何影響發展中國傢的模型。他是第一位拿到諾貝爾獎非和平獎項的黑人,也是迄今唯一一位拿到諾貝爾科學研究獎項的黑人。

提到他就不得不提到他最經典的理論:劉易斯拐點(Lewis Turning Point),這一理論最早在1968年提出,形容農村廉價勞動力被經濟增長全部吸納後,工資會顯著上升。路易斯用這套理論顯示工業化與城市化進程是解決農村貧困問題的最佳途徑。

"在許多寶貴的成就中,劉易斯為聯合國貢獻瞭有影響力的工作,並作為非洲,亞洲和加勒比地區政府的顧問分享瞭他的專業知識。"Google在介紹劉易斯的文章中這樣評價。

劉易斯1915年出生於加勒比海國傢聖盧西亞,33歲時就獲得瞭教授稱號,1963年,英國政府授予他爵位,他於1991年去世。

Source: m.cnbeta.com