Airbnb路演開始時的初始價格區間是44-50美元,中途提升到56-60美元,最終發行價定在68美元,以68美元發行價估算,Airbnb此次上市融資約37億美元,估值將約為470億美元。

11月17日,Airbnb向美國證券交易委員會(SEC)提交瞭IPO申請。當時Airbnb將估值目標定在300億-330億美元間,高於此前預期的300億美元。

招股書披露,就2020年來說,前九個月總營收25.2億美元(按當期匯率約合165.1億人民幣),同比下降超30%,凈虧損較去年翻倍,約7億美元2020年三季度該公司總營收13.4億美元,同時實現扭虧,錄得凈利潤2.2億美元。

值得註意的是,在招股書中,Airbnb還披露瞭其他重要經營數據,例如“夜晚和體驗(Nights and Experiences)”預訂量。今年前三季度該平臺“夜晚和體驗”預訂量下降41%至1.5億,對體驗服務的預訂量僅為去年的三分之一,降幅更為明顯。

GBV(Gross Booking Value,預訂總額)也是衡量酒店民宿類公司的重要指標,與電商行業較為關註的GMV(成交總額)相類似。2020年前9個月,Airbnb的累計GBV為180億美元,較去年同期的294億美元下降39%。其中第二季度下降最為嚴重,GBV下降率達到67%。隨後由於旅行需求的反彈,該公司在2020年第三季度實現瞭GBV的增長,但仍較去年同期下降瞭17%。

Source: m.cnbeta.com