現在,舒爾和妻子珍妮,以及Airbnb上的其他房東,成為公司上市的受益者。在本周的首次公開募股中,Airbnb為平臺上的房東預留出350萬份無投票權股票,大約占到總發行量的7%。

45歲的舒爾說,他之前從未有機會參與IPO認購。基於他自己以往對IPO的瞭解,舒爾稱“自己想都沒想”就做瞭這個決定。他非常高興地以68美元每股的價格買入200份股票,這也是他所能購買的上限。舒爾希望,在Airbnb正式上市時,股價會大幅上漲。

舒爾還提到瞭DoorDash的上市。周三,DoorDash上市後,股價飆升86%。他說:“當你被分到IPO份額又有機會認購,我想隻要不差錢,十個人裡有九個人都會參與進來。”

在Airbnb的股價大漲113%,以144.71美元每股收盤時,舒爾的13600美元初始投資,如今價值28942美元。他預先認購瞭275份股票,但最後分配到瞭200份。其他房東也講述瞭相似的經歷。

截至周四收盤時,Airbnb的市值在非稀釋基礎上為865億美元,超過瞭連鎖酒店萬豪、希爾頓和溫德拇的市值總和。Airbnb在這次IPO中融資至少34億美元,在美國科技公司中屬佼佼者。

Airbnb未透露有多少房東參與瞭IPO,或者350萬份預留給房東的股票是否悉數分配。假設配額上限為200股,那麼平臺上的400多萬名房東中,大約有17500名房東認購到瞭IPO股份。

要獲得認購資格,房東必須位於美國,並且2019年或2020年活躍於平臺上,即在11月1日之前都接受用戶預訂。參與IPO的房東表示,他們在11月16日得知該計劃,一直到11月20日才開始預認購。能否以發行價購買到股份,一定程度上跟房東在平臺上的資歷有關。

Airbnb在招股書中寫道:“如果該計劃的需求超出供應,我們會根據房東在平臺上活躍的年限來邀請他們參與IPO,即取決於他們首次在Airbnb上發佈短租房的年份。”

Airbnb邀請房東參與IPO的做法,給該公司的上市增添瞭些許變數。以往,IPO的最大受益者通常是跟承銷商關系密切的大型資金管理人。在Airbnb的IPO中,主承銷商是摩根士丹利和高盛。

Airbnb大體上遵循瞭傳統的IPO流程,但稍稍做瞭一些微調整。該公司模仿瞭今年早些時候Unity Software以及前不久DoorDash在IPO時所采用的策略,舉行瞭一次混合競價,即投資者提交他們願意購買的價格,然後Airbnb的高管基於此設定IPO價格。該公司還允許擁有已到手股份的員工在IPO時出售部分股權,而不必等到鎖定期滿之後。

Airbnb並非第一傢向合作夥伴分配IPO股份的公司。去年,Uber在上市時,也為平臺上的司機預留瞭1.8億份股票,約占總發行量的3%。隻不過,該筆投資到目前為止,收益並不理想:2019年年5月,Uber以45美元每股的價格上市,但直到上個月之前,該公司的股票交易價格一直低於IPO發行價。目前,Uber的股價為54.35美元每股,較IPO發行價上漲21%,而同期標普500的漲幅為27%。

即便Airbnb的上市表現驚人,但受疫情影響,該公司這一年著實不容易。由於旅遊行業嚴重受挫,Airbnb在2020年前三個季度的總訂單量同比下降39%至180億美元,並且市場預期該下降趨勢會持續到四季度。

Airbnb應對訂單取消的方式造成瞭更多問題。美國本土疫情開始蔓延的最初幾周,該公司向遊客退還租金,而讓房東蒙受損失。3月份,Airbnb撥出2.5億美元以補償房東的損失,但在接下來的幾個月裡,數百名房東在線上論壇抱怨稱,他們沒有得到任何補償,也沒有任何人來跟進這件事。

雖然向少部分房東分配IPO並不足以彌補更多收入全靠該平臺的房東在這一年蒙受的財務損失,但如理查德·費提格(Richard Fertig)等看好Airbnb的樂觀人士表示,IPO反應瞭該公司的光明前景。

費提格曾是對沖基金經理。他現居住在懷俄明州傑克遜霍爾,為全職房地產所有者,在哥斯達黎加、佛羅裡達棕櫚灘和加州棕櫚泉等地方都有精品酒店。他在Airbnb上短租房產已有八年。他說,他有數百萬美元的房地產,用於短租。

和舒爾一樣,費提格也預先認購瞭275份股票,最終分到200份。

“我認為這是一次非常受歡迎且成功的IPO。”費提格在Airbnb上市前的采訪中說,“我認為Airbnb業務的前景非常強勁。”

他說,從3月到6月初,他的業務一直很不景氣,但是在夏天有所回暖,此後一直保持著恢復趨勢。遊客蜂擁而至海灘小鎮和鄉村度假地,有的是一傢人外出度假,有的是在這裡遠程工作。費提格的精品酒店因此人氣回升。

“當今世界更關註體驗。”費提格說,“體驗勝過奢華。”

參與Airbnb IPO的不隻有房產所有者。丹尼爾·陳(Daniel Chan)是灣區的一名魔術師,經常在Airbnb Experiences活動中表演魔術,並且在Airbnb上提供節目預訂也有大約四年時間。

丹尼爾·陳在采訪中說,他也預先認購瞭275份股票,最後分配到瞭200份。陳說,當他看到發行價格范圍上升時,自己會感到緊張;但是看到價格漲到68美元時,他又覺得有點失望,因為他認為漲到68美元之後,股票價格再上漲就會比較困難,投資要產生收益也會不容易。但是,他發現自己想錯瞭。

現在,陳的困擾是應該持有股票多長時間。“我可能會慢慢地出售這些股票,但我的妻子說,不要出售。”陳說,“我認為Airbnb不可能會失敗。但你也看到股市會下跌。所以,這事真的很糾結。”

Source: m.cnbeta.com