這顆衛星名為SXM-7,重約7噸,由獵鷹9號火箭助推器B1051攜帶升空,這標志著該助推器第七次成功發射和回收,也是SpaceX首次在非星鏈衛星商業發射任務中使用經過六次回收的助推器。

此次發射凸顯瞭SpaceX內部星鏈衛星項目發射帶來的巨大好處,該公司僅在2020年就完成瞭14次星鏈發射。有瞭如此龐大的內部發射任務,SpaceX已經能夠迅速突破獵鷹9號火箭助推器重復使用的極限,完成瞭助推器的第七次發射。頻繁的星鏈任務發射也意味著,支持SpaceX今年25次發射任務的助推器,到目前為止平均完成瞭3.5次飛行。

由於SpaceX擁有大量的內部發射機會,該公司還能夠展示獵鷹9號火箭助推器重復使用的可靠性。Sirius XM是首批使用六次回收的獵鷹9號火箭助推器發射有效載荷的商業客戶,但SpaceX自己已經在此之前成功多次發射並回收獵鷹9號助推器,最多也回收瞭七次。

同時,此次發射也讓SpaceX對其整流罩的重復使用更有信心,因為SXM-7標志著該公司有史以來首次在商業發射中使用回收的整流罩,而SpaceX已經重復使用整流罩13次。

這些成就可能讓SpaceX在向願意使用多次回收助推器或整流罩的非星聯衛星有效載荷客戶推銷時,提供更大折扣。例如,僅使用回收的半個整流罩,SpaceX就可以節約大約250萬美元,該公司可能會向Sirus XM提供50萬至100萬美元以上的折扣。

此外,作為第一個使用六次回收獵鷹9號火箭助推器發射的客戶,Sirius XM可能會獲得500萬到1000萬美元的更大折扣。據信,SpaceX內部星聯衛星發射成本僅為1500萬美元或更低(不包括衛星生產)。盡管該公司的地球同步衛星發射成本可能是全球最低的,但幾乎可以肯定其仍能實現盈利。

與此同時,得益於B1051的第七次成功回收,SpaceX已經擁有兩枚發射並回收七次的獵鷹9號火箭助推器,2021年有望實現第八次、第九次、第十次甚至更多次的可重復使用,這對於實現馬斯克此前定下的發射10次“小目標”更近瞭。(小小)

Source: m.cnbeta.com